Заявление о признании имущества выморочным

По иску о признании имущества выморочным и признании права собственности на выморочное имущество

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии к нотариусу Чекалиной Г.Н. Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области, Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Ульяновска о признании имущества выморочным и признании права собственности на выморочное имущество, Судом к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ульяновской области и Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г.Ульяновска.

В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

При отсутствии у умершего человека наследников по любым основаниям, имущество переходит в собственность Российской Федерации. Некоторые теоретики ставят государство в 9 очередь наследования (после всех наследников по закону), что указывает на основания перехода права наследования.

  1. наследники отказываются от вступления в права без указания лиц, которые будут наследовать за ними,
  2. наследников признали недостойными по решению суда,
  3. завещание не составили, а наследники по закону отсутствуют,
  4. наследников отстранили от наследования по другим причинам,
  5. никто из них не принял наследство ни фактически, ни официально.
  6. наследники утратили право наследовать,

При этих обстоятельствах у государства преимущественное право на наследство.

Решение № 2-1342

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Центрального районного суда города Тулы гражданское дело №2-1342/2015 по исковому заявлению Кузнецова — к администрации города Тулы, Тернюку — о признании права собственности на долю домовладения в порядке приобретательной давности, и по встречному исковому заявлению администрации города Тулы к Кузнецову — о признании доли жилого дома выморочным имуществом и признании права муниципальной собственности на указанную долю, Представитель истца Кузнецова В.М. по доверенности Рогожин Е.М. в судебном заседании заявленные его доверителем исковые требования поддержал, с учетом их уточнения, просил их удовлетворить в полном объеме.

Встречные исковые требования администрации города Тулы не признал, просил в их удовлетворении отказать. Представитель ответчика администрации города Тулы по доверенности Волынкин А.А.

Наследование выморочного имущества

При вышеназванных обстоятельствах имущество по закону автоматически приобретает статус выморочного, причем принятия судебного или иного акта не требуется.

Причины, по которым никто из наследников не смог принять наследство, в этом случае не имеют значения. Одновременно с вышеназванными обстоятельствами имущество может быть признано вымороч­ным лишь по истечении определенного периода времени. Скорее всего, этот отрезок времени необходим для розыска возможных наследников, уточнения факта их отсутствия, а также подтверждения недостойности наследников и отсутствия у них права на наследство.

Нужно отметить, что точный срок, в течение которого вопрос о признании имущества выморочным должен быть решен, законом не предусматривается .

При оформлении наследственных прав на выморочное имущество, законодательно утвержден порядок совершения нотариальных действий.

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. 2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации.