Выплата алиментов при смене места жительства

Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

Установлена обязанность администрации организации по месту работы плательщика алиментов в трехдневный срок сообщать о его увольнении и новом месте работы или жительства (если оно ей известно) судебному исполнителю по месту исполнения решения и лицу, получающему алименты. Данная обязанность должна исполняться администрацией организации не только в случае удержания алиментов по решению суда, но и по нотариально удостоверенному соглашению об уплате, причем на любых членов семьи, а не только на несовершеннолетних детей. Обязанность администрации организации сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, выполняется следующим образом. При увольнении должника (т.е.

плательщика алиментов) бухгалтерия организации производит на исполнительном документе отметки о всех удержаниях алиментов, о сумме оставшейся задолженности и указывает сведения о новом месте жительства или работы должника (если они ей известны) и в трехдневный срок заказной корреспонденцией высылает исполнительный документ судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов.

Где узнать задолженность по алиментам и как она возникает?

Размер выплат определяется исходя из ежемесячной прибыли плательщика.

Если родители не могут прийти к единому решению по таким вопросам, то их решает уже суд. Бывают ситуации, когда родитель-плательщик не выплачивает своевременно алименты. И тогда у него возникает задолженность.

Большинство должников не спешат ее погасить, и более того умышленно укрывают свой доход: Поэтому что-то получить с данных нарушителей тяжело, а к федеральным службам судебных приставов не перестают приходить исполнительные листы по данному виду нарушений. Причина заключается в том, что между родителями было создано добровольное соглашение или же выдан судебный приказ или исполнительный лист.

но родитель – плательщик не выплачивал средства или же укрывал свои реальные доходы.

Причины возникновения задолженности могут быть как уважительные, так и неуважительные.

Освобождение от уплаты алиментов

возможно только по судебному решению. Кроме того, алиментные обязательства могут быть прекращены в силу закона при наступлении определенных условий.

означает, что должник не будет оплачивать на будущее с определенной судом даты. Для освобождения от оплаты задолженности по алиментам предусмотрен другой механизм.

Алименты взыскиваются судом или определяются сторонами в соглашении об уплате алиментов.

могут быть определены на конкретный промежуток времени или взыскиваются бессрочно. В качестве очевидного примера срочных алиментов можно привести на содержание несовершеннолетних детей.

В этом случае алименты взыскиваются до совершеннолетия ребенка, после чего начисление алиментов прекращается.

Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Образец искового заявления об определении места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей подготовлен с учетом положений Семейного кодекса РФ, разъяснений Верховного Суда РФ по вопросам, связанным с воспитанием детей. Предъявляя иск о месте жительства ребенка, его родителям в первую очередь нужно исходить из интересов несовершеннолетнего.

В исковом заявлении необходимо подробным образом отразить причины, по которым ребенку будет лучше проживать с истцом, а не ответчиком. Суды при разрешении споров о месте жительства детей учитывают возраст ребенка, привязанность к родителям, другим близким родственникам, сложившиеся отношения в семье. Суд исследует личные качества каждого из родителей, черты их характера и моральный облик.

Обязательно определяется возможность отца и матери создать ребенку наиболее благоприятные условия, это включает исследование графика и условий работы, семейное положение, материальный достаток, жилищные и бытовые условия.

Взыскание алиментов из заработной платы и иных доходов

Взыскание присужденных производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик алиментов.

В соответствии со статьей 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать, не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода.