Выезд из россии с двойным гражданством

Выезд из россии с двойным гражданством

Двойное гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства одновременно одного или более иностранных государств. В статье 62 Конституции РФ написано: «1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.»

Передвижение с двумя паспортами

Для удобства восприятия информации мы приводим материал в виде вопросов и ответов на них. Хотя все ситуации достаточно типичны, но почему-то люди, которые недавно получили второй паспорт и пока еще по нему не путешествовали, думаю, что их ситуация особенная.

Мы надеемся, что приведенный здесь материал, будет кому-то полезен.

Вопрос . У меня двойное гражданство, российское и португальское.

На данный момент нахожусь в длительной командировке в России, город Москва.

Планирую в отпуск полететь в Японию. Визовый режим у Японии с Россией и ЕС разный, поэтому мне выгодней въезжать в Японию по паспорту ЕС.

Хотелось бы узнать, могу ли я полететь в Японию по паспорту Республики Португалия, но из Москвы? Или же мне нужно вылетать исключительно из страны ЕС?

Ответ . Конечно, Вы можете лететь в Японию из России с двумя паспортами.

Выезд из Туркменистана и въезд в Туркменистан граждан Туркменистана

Граждане Туркменистана выезжают из Туркменистана через контрольно-пропускные посты, расположенные на Государственной границе Туркменистана, открытые для международного сообщения, по действительным документам, дающим право на выезд из Туркменистана, при наличии визы страны следования, если иной порядок не установлен другими нормативными правовыми актами Туркменистана либо международными договорами Туркменистана.

Эти документы являются собственностью Туркменистана и при условии их надлежащего оформления действительны для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан.

2. В случае утраты гражданином Туркменистана указанных документов, предоставляющим право на въезд в Туркменистан является удостоверяющий личность документ на право возвращения в Туркменистан, выданный дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Туркменистана в иностранных государствах.

Предъявите свои паспорта

В течение 60 дней россияне, имеющие двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, должны сообщить об этом в Федеральную миграционную службу. Сегодня ФМС РФ начинает принимать такие уведомления от граждан.

Иметь какое-либо еще гражданство, помимо российского, не запрещается, но не сообщить об этом ФМС – уголовно наказуемо и считается умышленным сокрытием второго гражданства. Правозащитники утверждают, что формально этот закон касается десятков тысяч россиян, которые об этом могут даже не догадываться. Поправки к Закону «О гражданстве» были приняты Госдумой в конце мая, а вступили в силу формально 4 августа.

Но 60 дней, отведенных на подготовку к приему уведомлений, миграционной службе не хватило, поэтому на практике все должно заработать только с понедельника, 18 августа.

Как пересечь границу с двойным гражданством

Паспорт дает нам определенную силу. Мы берем его с собой на выборы или при переезде в другую страну.

Вот здесь-то и проявляется настоящая «сила» паспорта: сколько стран он открывает без виз и насколько комфортно чувствует себя его владелец.

В этом случае паспорт паспорту рознь, поскольку быть гражданином, например, Евросоюза − это не то же самое, что быть пакистанцем. Паспорта стран Европейского союза занимают лидирующие позиции в рейтинге самых сильных паспортов мира.

Получив второе гражданство Румынии.

Вы автоматически становитесь гражданином ЕС, оставляя при этом свой родной – украинский или российский – паспорт.

Для комфортной жизни хорошо бы иметь два паспорта, а лучше – три!

И сразу возникает следующий вопрос: а какой паспорт показывать на границе? Как себя вести со вторым гражданством в стране, где двойное гражданство запрещено или пока не признано?

Законодательство Российской Федерации допускает наличие двойного гражданства.