Восстановление кассационного срока

Восстановление кассационного срока

Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Здравствуйте уважаемые юристы.

У меня вот такая ситуация. Решение суда было вынесено 27 августа 2012г. Мотивированное решение составлено 7 сентября 2012г. 9 октября 2012г. мною был получен исполнительный 27.11.2012 Могу ли я обжаловать отказ в восстановлении процессуального срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда.

Суд отказал на основании ст.112 ГПК РФ, мотивируя тем что нет уважительной причины. На 09.07.2013 Скажите пожалуйста, при восстановлении процессуального срока, как доказать, что ты не знал о судебном разбирательстве, если ты не получал извещений?при восстановлении 16.02.2013 Подлинное решение суда впервые получили через два года после вынесения решения.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

1.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный может быть восстановлен. 2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. 4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.

Восстановление срока на подачу кассационной жалобы

Если подходить БУКВАЛЬНО к требованию федерального законодателя, то в описываемой ситуации необходимо обратиться в суд первой инстанции с Заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока (с копиями по числу лиц, участвующих в деле) + Материалы, подтверждающие уважительность пропуска (-«»-) + КЖ (-«»-) + требуемые приложения к КЖ (-«»), включая чек-ордер об уплате госпошлины. С т.з. здравого смысла надо было либо возложить обязанность по проверке на суд касинстанции — но этого облсуды и ВС РФ не желают («я за Вас свою работу делать не буду»).

Либо обязать суд 1 инстанции в случае удовлетворения Заявления о восстановлении направлять КЖ вместе с приложениями и чек-ордером об уплате госпошлины в суд касинстанции. А так на вопрос к суду 1 инстанции (после «спасибо» за восстановлении пропущенного процессуального) — «что будет дальше с моей КЖ, которая была приложена к Заявлению?» — Вы получите ответ: вот Вам определение, Валабуев.

2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F02%2Fkas-300×232.jpg&w=250″ /% Вопрос: Как, согласно ГПК РФ, исчисляется срок на подачу кассационной жалобы на решение суда? В каком порядке согласно ГПК РФ восстанавливаются пропущенные процессуальные сроки?

Ответ: Законом установлен десятидневный срок на подачу кассационных жалобы, представления прокурора (ст. 338 ГПК). По отдельным категориям дел установлен сокращенный срок кассационного обжалования решений. Началом течения указанного в соответствии со ст.ст.

338, 107 ГПК является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу. Если по делу была объявлена резолютивная часть решения

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы

В соответствии с п.

2 ст. 276 АПК РФ по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой, пропущенный срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее 6 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта и арбитражный суд кассационной инстанции признает причины пропуска уважительными.

Заявитель просит признать причины пропуска уважительными, поскольку кассационная жалоба была подана по истечении срока, указанного в ст.