Уголовное право виды отношений

Уголовное право виды отношений

Уголовное право — это отрасль права. регулирующая общественные отношения. связанные с совершением преступных деяний. назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера.

устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности.

либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки.

изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы. так и общетеоретические положения. Этимологически слово «уголовный» связано со словом «голова», которое в древнерусском языке имело значение «убить».

В латинском языке ему соответствует «реnаl» что значит «головной» и «уголовный». По другим объяснениям слово «уголовный» происходит от глагола «уголовить», т.

Каковы виды уголовно-правовых отношений (2 вида)?

нужны также примеры этих видов.

1 ответ. Москва Просмотрен 124 раза. Задан 2013-01-12 10:13:09 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Примеры частичной дееспособности несовершеннолетних в области гражданско-правовых отношений — Примеры частичной дееспособности несовершеннолетних в области гражданско-правовых отношений. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 222 раза.

Задан 2012-09-12 08:45:42 +0400 в тематике «Гражданское право» Помогите подобрать примеры для правовых норм — Помогите подобрать примеры для правовых норм.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 62 раза.

Задан 2012-10-15 11:57:31 +0400 в тематике «Другие вопросы» Приведите, ПОЖАЛУЙСТА, примеры административно-правовых отношений каждого типа. — Приведите, ПОЖАЛУЙСТА, примеры административно-правовых отношений каждого типа.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 296 раз.

Комбинированный урок обществознания.

Тема: Уголовно-правовые отношения.

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации.

Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

  1. Создать условия для формирования умений применять полученные знания не только при решении учебных ситуационных задач, но и в жизненных ситуациях.
  2. Метапредметная цель урока: Продолжить формирование навыков работы с документами.
  3. Предметная цель. Создать условия для получения учащимися знаний в сфере уголовного права. Рассмотреть особенности уголовной ответственности, обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, раскрыть особенности уголовной ответственности несовершеннолетних;

Социально-значимые проблемы .

Виды уголовно-правовых отношений и их примеры

1) охранительная функция возникает между государством в лице органов охраны правопорядка с одной стороны, и лицом, совершившим преступное деяние, с другой стороны.

1.по отрослям права :государственно-правовые,гражданско-правовые,гражданско-процессуальные,уголовно-правовые,уголовно-процессуальные,уголовно-испольнительные,трудовые 2.Регулятивные правоотношения ,которые обеспечивают восстановление или возмещение нарушенных прав потерпевших.Они связаны с предоставлением гражданм права на причинение виновнику вреда или угрозы его причинения в случаях посягательства на охраняемые законом правоотношения(самооборона,пресечение противоправных действий и тп.) 3)особенности регулятивной функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей.

Правоотношения. Уголовные правоотношения.

Уголовно-исполнительные правоотношения

Рецензент: Л.М. Колодкин, ректор Негосударственного образовательного учреждения Институт актуального образования «ЮрИнфоР-МГУ». доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Книга рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов юридических вузов, интересующихся проблемами общей теории права, уголовного и уголовно-исполнительного права.

Она может представлять интерес для практических работников органов прокуратуры, суда, министерств юстиции и внутренних дел, а также адвокатуры.