Удержание алиментов с регресса

Удержание алиментов с регресса

Каждый родитель имеет обязанность содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия и даже более того. Трудоспособный родитель, согласно СК, должен содержать при помощи своих доходов своих нетрудоспособных детей даже если дети перешли порог совершеннолетия. С каждого дохода пенсионера могут произвести взыскания в пользу погашения алиментов в отношении своего ребенка.

Но законом предусмотрен перечень исключений, который не попадает под такие взыскания. Порядок взыскания алиментных обязательств пенсионера осуществляет и определяет Пенсионный Фонд, расположенный по месту самого проживания.

Однако он не должен и не может самостоятельно производить какие-то отчисления. Для того, чтобы фонд мог предоставить все данные о доходах и мог проводить свою работу с отчислениями пенсионера, необходимо предоставить документы, которые будут свидетельствовать о наличии исполнительного делопроизводства.

Важно понимать, что не могут начисляться только на основании заявления.

Удержание алиментов с больничного листа

Закон максимально защищает права получателя алиментов.

Зачастую получаемые алименты являются, чуть ли не единственными средствами к существованию.

Но что делать получателю, если плательщик находится на больничном и получает соответствующее пособие? Плательщик алиментов может находиться на больничном как за себя, так и по уходу за ребёнком до 18 лет, или другим членом семьи. Кроме этого, женщина может получить больничный, уходя в декретный отпуск.

Не стоит забывать, что нередко плательщиком алиментов выступает женщина.

В ст. 82 СК РФ сказано, что алименты взыскиваются с заработка и иных доходов плательщика. Перечень доходов, с которых должны удерживаться, указан в Постановлении Правительства от 18.07. 1996 года № 841 . Однако из каждого правила есть свои исключения.

Доходы, из которых выплачиваются алименты

Рассмотрим виды заработка и иных доходов, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Как Вы помните, в предыдущей статье мы рассмотрели вопросы определения размера на детей в долевом отношении к заработку или иному доходу плательщика, разобрались, в каких случаях можно увеличить, а в каких уменьшить эту долю. Алименты удерживаются после принятия судебного постановления в виде решения суда или судебного приказа.

Основанием для вынесения судебного приказа, как упрощенного вида судопроизводства, является заявление о выдаче судебного приказа о взыскании . Перечень заработной платы и иных доходов, из которых необходимо удерживать алименты, определен Правительством РФ.

Статья 82 Семейного кодекса РФ прямо отсылает нас к Постановлению Правительства РФ от 18 июля1996 г.