Тип транспортного средства грузовой прочие

Определяем ставку транспортного налога для фургонов и других нетипичных автомобилей с категорией B

Сразу скажем, что данные, указанные в строке 4 «Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)» паспорта транспортного средства (ПТС), учитывать не нужно. Ведь категория «B» вовсе не означает, что автомобиль является легковым. И вот почему. Она включает в себя транспортные средства с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т и числом пассажирских мест (помимо места водителя) не более восьми (Пункт 28 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси средств, утв.

Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (далее — Положение); п.

5 Приложения 6 к Конвенции о дорожном движении). В данную категорию могут попасть, помимо легковых, и небольшие грузовые машины.

Наиболее важная информация, позволяющая определить тип транспортного средства, содержится в строке 3 «Наименование (Тип ТС)» .

Категории транспортных средств в техническом регламенте (M1, M2, M3, N)

В 2019 году в России применяется технический регламент таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств — нормативный документ, который содержит требования, предъявляемые к техническому состоянию автомобилей. В настоящее время эти требования проверяются при прохождении государственного технического осмотра транспортного средства.

Технический регламент таможенного союза вступил в силу достаточно давно, однако далеко не у всех водителей получается им в полной мере воспользоваться.

Связано это в первую очередь с тем, что в техническом регламенте введены новые транспортных средств . которые ранее в нормативных правовых документах не встречались.

Ну а рядовой водитель, привыкший к категории B своего автомобиля (по правилам дорожного движения), далеко не сразу может понять, к какой же по техническому регламенту относится его «железный конь».

Определение категории транспортного средства в целях налогообложения

К какой категории транспортных средств относится специальная техника и механизмы, смонтированные на шасси грузового автомобиля, – к «грузовым автомобилям» или к «другим самоходным средствам»?

От определения напрямую зависит применяемая ставка налога К какой категории транспортных средств относится специальная техника? От определения принадлежности спорного объекта к той или иной категории напрямую зависит применяемая ставка налога Налоговый кодекс РФ и арбитражная практика не дают однозначной классификации Глава 28 «Транспортный налог» НК РФ не содержит специальных положений, определяющих объект налогообложения, и кри-териев, по которым спецтехника, смонтированная на шасси грузовых автомобилей, могла бы быть отнесена к той либо иной категории транспортных средств для определения размера налоговой ставки.

Тип транспортного средства грузовой прочие

Сумма налога зависит не только от мощности двигателя, но и от категории транспорта: грузовой или легковой. Как правило по грузовым машинам ставки налога выше. Категорию машины нужно определять на основании данных, отраженных в ПТС.

Вопрос: Прошу разъяснить, каким образом должен исчисляться транспортный налог по транспортному средству ГАЗ-2217 «Баргузин» (тип — автобус на 6 мест, категория «В», число пассажирских мест — 6, не считая места водителя, мощность двигателя — 140л.с.).

Возможно ли применить ставку (ст.

361 НК РФ)

«автомобили легковые с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с.»

?

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Как определить тип автомобиля?

Нередко бухгалтерами тип автомобиля определяется согласно его категории, указанной в 4 графе паспорта транспортного средства (ПТС). Если категория «В» — считает бухгалтер, что это легковушка, категория «С» грузовик, а «Д»- автобус.

Но, вопреки распространенному мнению, тип автомобиля .

не определяется категорией, указанной в графе 4 ПТС. Автобусам может быть присвоена «В» (если они не предназначены для перевозки более 8 пассажиров, как семиместный УАЗ 2206 (9) -04 или шестиместный ГАЗ-2217 Баргузин-Бизнес) или категория «Д» (если они могут перевозить более 8 пассажиров как 13- местная «Газель» ГАЗ-32213 или 17-ти местный Форд Транзит 430).

Прежде всего, для определения типа автомобиля нужно заглянуть в 3 графу ПТС «Наименование, тип ТС», в которой указываются конструктивные особенности автомобиля.