Страхование жизни осужденных

В неволе

В правозащитные организации часто обращаются осужденные или их родственники, чтобы им помогли сохранить жизнь и здоровье своих близких. Ни для кого сейчас не секрет, что люди, отбывающие наказание в местах принудительного содержания, подвергаются жестоким пыткам со стороны сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), о чем постоянно пишут средства массовой информации, сообщают на пресс-конференциях правозащитники и бывшие заключенные, которые борются за жизнь и здоровье, права и достоинство содержащихся за решеткой людей. Привлечение к уголовной ответственности работников ФСИН — не простая задача для правозащитников. В адреса правозащитных организаций каждый день приходят сообщения об избиениях, убийствах осужденных или подследственных в различных регионах РФ, на которые мы — правозащитники стараемся реагировать насколько это возможно.

Малоизвестный вид страхования: страхование заключенных (осужденных)

Впрочем, следует сразу же отметить, что в России сегодня в местах заключения по приговору суда находятся более 700 тыс.

человек, но только несколько сотен из них обеспечены страховой защитой. Да и страховых компаний, которые предлагают подобные программы, преступно мало (если точнее — всего три).

Причем страхование заключенных — тот сегмент рынка, в котором нет возможности сослаться на опыт западных более продвинутых стран, как это водится относительно прочих видов страхования: к страховой защите осужденных в разных странах относятся весьма по-разному, и с кого брать пример, привыкшему ориентироваться на западные нормы российскому обществу, видимо, пока непонятно. Так в США, страхование жизни заключенных во многих штатах запрещено на законодательном уровне, а государственные программы медицинского страхования Medicaid и Medicare не распространяются на попавших за решетку априори.

Застрахованного не трожь!

Помимо пыток и издевательств со стороны сотрудников колоний, в списке возможных рисков — гибель от рук сотрудников ФСИН, получение инвалидности на «зоне», заболевание туберкулезом, заражение ВИЧ-инфекцией.

Всплеск интереса к страхованию здоровья и жизни заключенных произошел в последние два года, после серии бунтов и инцидентов в колониях, сопровождавшихся гибелью осужденных.

Сейчас, по данным сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека Владимира Лукина . уже более 5 тыс. заключенных в России застраховали свою жизнь и здоровье. Минимальная цена полиса (по программе страхования жизни и от несчастного случая) для заключенных в России — 1,7 тыс.

рублей, а выплата по ней составляет 50 тыс.

рублей. Верхний предел страхового взноса — 35 тыс.

рублей, а выплата по нему составляет 1 млн.

Страхование жизни осужденных

Наш интернет-проект совместно со «Страховой компанией «Согласие» разработал страховой продукт для страхования заключенных, который мы начнём предлагать на следующей неделе.

В национальном рейтинге страховых компаний России, проводимом рейтинговым агентством «Эксперт РА», в 2002 году Страховой Компании «Согласие» был присвоен, а в апреле 2011 года подтвержден рейтинг надежности А+(«Очень высокий уровень надежности»). Что же нового наши партнёры смогут предложить?

Отвечаем подробно: основой страхование заключенных (и в СИЗО, и в «столыпине», и в исправительной колонии) является СТРАХОВАНИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ТРЕТЬИХ ЛИЦ (повлекшее вред здоровью либо лишение жизни), более подробно будет описано в самом страховом полисе. Но! Не всё так просто, есть проблемы страхования. Основной проблемой в страховании заключенных является то, что тяжело запротоколировать страховой случай и получить необходимые документы (результаты прокурорской проверки, результаты мед освидетельствования, решения о возбуждении уголовного дела) на основании которых производится страховая выплата с дальнейшим регрессивным иском.

Социальная защита осужденных

Становление и развитие института подготовки осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, к освобождению. Правовое регулирование деятельности администрации исправительного учреждения по реабилитации и подготовке осужденных к освобождению. Классификация степени исправления осужденных к лишению свободы.

Качество изменения мотивационной сферы осужденного. Показатели, дающие основание определять начальную позитивную степень исправления. Основные негативные проявления личности осужденных.

Понятие, структура и международно-правовые стандарты статуса осужденных. Содержание правого положения осужденных к лишению свободы по действующему законодательству Российской Федерации. Практика обеспечения законных интересов лиц, отбывающих наказание.

Характеристика основных принципов и форм организации труда осужденных.