Список собак которых разрешено водить без намордника

Собака на улице: за что и как наказывают владельцев собак

В странах Евросоюза содержание потенциально опасных пород собак приравнивается к ношению холодного оружия. Там достаточно строгие правила выгула собак, равно как и ответственность за нарушение этих правил. В нашей стране тоже есть правила, которые нужно соблюдать при выгуле.

К сожалению, как показывает практика, мало кто этих правил придерживается.

По нашему законодательству, делятся на декоративных, беспородных (метисов) и потенциально опасных. В число потенциально опасных пород входит 30 пород собак.

Метисы этих пород тоже считаются потенциально опасными. Такое разделение отражено в правилах выгула.

В зависимости от того, какую породу вы завели или только собираетесь, у вас будет ответственность заповедение вашей на улице.

Если декоративную или беспородную вы имеете право выгуливать без поводка или намордника, то на потенциально опасные породы это не распространяется.

Список запрещённых пород собак по странам

В мире насчитываются тысячи пород собак, многие из которых были сформированы самой природой, а другие, благодаря соседству человека и, были выведены путём скрещивания.

Среди многообразия пород есть собаки-компаньоны, собаки-пастухи, собаки-охранники, собаки-волкодавы и прочие.

Некоторые из выведенных пород в настоящее время считаются опасными, и в большинстве стран такие собаки находятся под запретом или на них наложены определённые ограничения в содержании. Эти запреты регламентируются специальными законами.

Их главная цель – предотвратить травматизм и смертность от укусов собак.

  • Южноафриканский бурбуль
  • Американский питбультерьер
  • Карельская медвежья собака
  • Кавказская овчарка
  • Американский стаффордширский терьер
  • Алабай
  • Метисы вышеперечисленных пород
  • Анатолийский карабаш

Все эти собаки подлежат обязательной регистрации.

На поводке, но без намордника

Запрещается выгул: ∙без сопровождающего лица; ∙без поводка; ∙лицами в нетрезвом состоянии; ∙душевнобольными лицами; ∙лицами, признанными недееспособными; ∙без намордника (для собак, требующих особой ответственности владельца); ∙детям до 16 лет пород собак, требующих особой ответственности владельца; ∙на детских и спортивных площадках; ∙на особо охраняемых и иных подобных территориях; ∙на пляжах; ∙в местах проведения массовых мероприятий; ∙на Центральной террасе набережной; ∙у Центрального стадиона во время проведения спортивных соревнований; ∙на вокзалах, речных портах, аэропортах и прилегающих к ним территориях; ∙на территориях муниципальных учреждений; ∙на расстоянии менее 30 метров от жилых домов.

надо посмотреть законы, регулирующие содержание и выгул животных.

Пес Барбос и необыкновенный кросс

Это история о двух семьях в Риге, которые живут на одной лестничной клетке и обе держат. У первых огромный пес, ростом больше овчарки, у вторых – маленький энергичный джек-рассел-терьер.

Оба четвероногих – мальчики и ненавидят друг друга. И недавно произошла трагедия.

При каждой встрече, когда этих двух выводят гулять, начинается грызня.

Надо ли говорить, на чьей стороне сила? Задир сдерживали только поводки.

Но неделю назад хозяйка большой собаки ее не удержала.

Владелица терьера рассказывает, что находилась в лифте и уже нажала кнопку, когда соседский пес залетел в закрывающиеся двери.

Его поводок попал в механизм дверей, и лифт застрял. Оказавшись в замкнутом пространстве с разъяренным псом, хозяйка терьера схватила своего питомца на руки и забилась в угол лифта, спиной к нападавшему.

Собака бывает кусачей

Порядок содержания и выгула в Киеве домашних собак установлен Правилами содержания собак и котов в Киеве, утвержденными решением Киевгорсовета от 25 октября 2007 года № 1079/3912.

При содержании собаки собственник, в том числе, обязан предотвращать опасные действия со стороны животного по отношению к людям, другим животным или имуществу. Порядок содержания и выгула в Киеве домашних собак установлен Правилами содержания собак и котов в Киеве, утвержденными решением Киевгорсовета от 25 октября 2007 года № 1079/3912 (далее — Правила). Кроме того указанным решением утверждено и Положение о функционировании мест и зон для выгула животных (далее — Положение), которым определен порядок выделения специальных мест для обустройства зон выгула животных в столице.

Требования указанных Правил распространяются на всех владельцев.