Списание просроченной задолженности

Списание просроченной задолженности

Всем организациям необходимо контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом учете. — кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ. — дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

При этом безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию)

Списание просроченной задолженности в бухгалтерском учете

Хотя бы однажды списывать просроченную дебиторскую или кредиторскую задолженность приходилось любой организации. О том, как выявить, рассчитать и отразить в учете сумму, подлежащую списанию, а также оформить подтверждающие документы, рассказывается в статье.

Для выявления в бухгалтерском учете долгов с истекшим сроком давности необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Такие разъяснения приведены в Письме Минфина России от 24.11.2005 N 07-05-06/317. Определение понятия исковой давности и правила исчисления ее сроков содержатся в гл.

12 Гражданского кодекса. Исковая давность — срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Это означает следующее. По окончании данного срока суд вынесет решение об отказе принять иск кредитора к должнику, если одной из сторон судебного спора заявлено, что срок исковой давности истек.

Порядок создания резервов и списание с баланса просроченной задолженности

· Нестандартные кредиты . Анализ деятельности заемщиков этой группы означает, что можно констатировать существование умеренной потенциальной угрозы невозврата кредита.

По кредитам этой группы резерв создается в размере 5—10% от суммы кредита, не перекрытой залогами и поручительствами. · Сомнительные кредиты . Анализ деятельности заемщиков, относящихся к указанной группе, показывает существование серьезной или умеренной угрозы потерь, то есть имеют место факты некачественного обслуживания заемщиком долга. По кредитам третьей группы резерв создается от 21 до 50% от суммы долга, не перекрытой гарантиями и залогами.

· Проблемные кредиты . Это означает, что присутствует наличие серьезных потенциальных и умеренных реальных угроз, то есть имеют место затруднения в выполнении заемщиком долга.

Выявляем и списываем просроченную задолженность в налоговом и бухгалтерском учете

Приближаются сроки сдачи годовой бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль за 2014 г. Перед их составлением организации необходимо выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность, срок исковой давности которой истек в этом году.

Такие долги считаются безнадежными для взыскания. Их нужно списать и в налоговом, и в бухгалтерском учете (п. 18 ст. 250 и пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, п.

п. 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв.

Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Разберемся, как это правильно сделать и какие документы следует оформить. По общему правилу срок исковой давности составляет три года с момента, когда долг должны были погасить (п.

1 ст. 196 ГК РФ). Если по истечении трех лет дебиторская задолженность осталась непогашенной, в налоговом учете ее сумму включают во внереализационные расходы, а в бухгалтерском — в прочие (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п. 11 ПБУ 10/99)

Каждая компания вправе прибегнуть к списанию дебиторской задолженности, которую не удается взыскать, причем даже без обращения в суд.

Рассмотрим по шагам процесс списания дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Из-за снижения объемов продаж, нехватки оборотных средств контрагенты не всегда спешат расплатиться по своим долгам.

В результате в учете компании-кредитора накапливаются значительные суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

При этом часто анализ деятельности организации-должника свидетельствует о том, что даже при получении положительного судебного решения взыскание присужденных сумм будет крайне затруднительно либо вообще невозможно. Однако по факту исполнить решение суда так и не удается из-за отсутствия имущества у должника.