Списана себестоимость материалов проводка

Списана себестоимость материалов проводка

Материалы Проводки по Списанию

Проводки по Списанию Материалов Проводки по Списанию Материалов Из НК РФ предлагается исключить положения, касающиеся правил признания в налоговом учете суммовых разниц, а также отменить в бухгалтерском учете метод оценки материально-производственных запасов по стоимости последних приобретений — метод ЛИФО.

К счету 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета: Отпуск материалов в производство и на продажу Отпущены материалы в основное производство и вспомогательное производство по фактической себестоимости

Списание материалов Редакция журнала «Актуальная бухгалтерия»

Материалы Проводки по Списанию

10 октября 2014 3978 В процессе работы компании материалы выбывают. Они могут быть списаны в производство, израсходованы на ремонт основных средств, проданы на сторону, внесены в качестве вклада в уставный капитал сторонней организации, переданы безвозмездно, утрачены в результате хищения, порчи, стихийного бедствия.

В этих ситуациях (за исключением случаев списания в результате недостачи или порчи сверх норм естественной убыли) их фактическую себестоимость списывают одним из способов, предусмотренных пунктом 16 ПБУ 5/01: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

Списание материалов из организации: проводки

Списание материалов из организации происходит в результате их продажи сторонним организациям, при дарении (безвозмездной передаче) и путем вклада в уставный капитал другой организации. Рассмотрим бухгалтерские проводки при различных вариантах списания.

Продажа материалов – это не основной вид деятельности предприятия, то есть не носит систематический характер. Поэтому для отражения этой операции используется счет учета прочих доходов и расходов – счет 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету счета отражаются прочие расходы, по кредиту – прочие доходы.

В случае с продажей материалов в качестве прочих расходов будут выступать: фактическая себестоимость материалов; НДС; прочие расходы, связанные с реализацией.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция». При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой: К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Себестоимость – проводки

Порядок учета себестоимости Обратите внимание!

При учете выпуска изделий по фактической себестоимости и необходимости определения значений ранее окончания отчетного периода могут быть использованы способы расчета себестоимости по средним показателям; по единице продукции; методу ФИФО или ЛИФО.

Основанием для отражения продукции выступают следующие документы – акты приемки, ведомости выпуска, приемо-сдаточные накладные.

Аналитическое разделение на сч. 43 не требуется. Эта методика значительно облегчает учет выпуска готовых изделий. Д 43 К 20 – отражен выпуск готовых изделий из цехов основного производства.

Проводки по списанию материалов в бухгалтерском учете

Особенности бухгалтерского учета материалов Для учета материалов используется счет 10 «Материалы», который предназначен для аналитического учета по видам ТМЦ. Данный счет является активным, поэтому все поступления отображаются по его дебету, а списания – по кредиту.

Учет материалов преследует за собой следующие цели:

  1. Формирование экономически-обоснованной себестоимости выпускаемой продукции.
  2. Нормирование материальных запасов, что позволяет обеспечить беспрерывность производственного процесса;
  3. Обеспечение их сохранности;
  4. Анализ рационального использования ТМЦ;

Списание материалов в производство осуществляется согласно учетной политике предприятия и стандартам бухгалтерского учета.