Проводки по списанию дебиторской задолженности по счету 76

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету

От нарушений договорных обязательств со стороны контрагентов не застрахована ни одна организация. Штрафные санкции, предусмотренные контрактами, не пугают недобросовестных партнеров и клиентов, если они не могут или не хотят выполнять условия соглашения. И даже суд не всегда помогает восстановить справедливость и вернуть предприятию долги, суммы которых «висят» на балансе фирмы, безосновательно увеличивая ее налогооблагаемую прибыль.

Проводки по списанию дебиторской задолженности можно совершить только в том случае, если она признана «безнадежной».

Образование невозвратной «дебиторки» – настоящая «головная боль» бухгалтерии и собственников предприятия.

Мало того, что организация недополучила свои «кровные», она еще вынуждена включать сумму задолженности в расчет чистой прибыли и оплачивать налоги исходя из завышенных показателей.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Изменились требования к отражению расходов будущих периодов, создаются резервы и оценочные обязательства, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности.

К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности.

Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом. При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

Списание дебиторской задолженности

: как считать и продлевать срок исковой давности, какие документы оформлять, проводки в бухгалтерском учете и налоговые последствия при списании дебиторки.

Дебиторская задолженность может возникнуть, к примеру, если покупатель не рассчитался за поставленные товары или если поставщик не вернул аванс за отгруженную партию. Так у компании постепенно накапливается сумма, которую ей должны контрагенты.

Хорошо, если дебиторы со временем закроют свои долги. Однако бывает, что какая-то сумма так и остается висеть и взыскать ее нереально.

В таком случае деньги нужно списать. Компания может списать дебиторскую задолженность с баланса в двух случаях. Первый – после того, как должник выплатит всю сумму.

И второй – в тот момент, когда задолженность будет признана безнадежной.