Процедуры эмансипации несовершеннолетнего

Статья 27

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. 2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

1. Комментируемая статья посвящена эмансипации (лат. «emancipatio» — раскрепощение) — юридической процедуре, посредством которой лицо в обход общего правила п.

Возможен-ли брак до совершеннолетия?

C каждым годом статистические показатели ранних браков растут.

В последнее время дискуссии на тему ранних браков возникают все чаще, и не только российская, но и общемировая юридическая практика идет по пути постепенного снижения минимального брачного возраста, установленного законом. Положения, касающиеся браков с несовершеннолетними лицами, изложены в ст.

13 Семейного Кодекса РФ. В соответствии с этой статьей порядок заключения браков лицами, не достигшими брачного возраста, определяется соответствующими законодательными актами региональных органов местного самоуправления. Подобные законы установлены в Москве и ряде других субъектов Российской Федерации.

Отдельного федерального закона, регулирующего порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет, за исключением Семейного Кодекса РФ, не существует.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)

Заявитель имеет право подать в досудебном (внесудебном) порядке жалобу на решение и (или) действие (бездействие) УСЗН района города Москвы, его должностных лиц, государственных гражданских служащих при предоставлении государственной услуги.

Подача и рассмотрение жалоб осуществляется в порядке, установленном главой 2.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ

«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

, Положением об особенностях подачи и рассмотрения жалоб на нарушение порядка предоставления государственных услуг города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2011 г.

№ 546-ПП

«О предоставлении государственных и муниципальных услуг в городе Москве»

. 1. Нарушения срока регистрации запроса (заявления) и иных документов, необходимых для предоставления государственных услуг, а также порядка оформления и выдачи расписки в получении запроса и иных документов (информации) от заявителя.

Принятие решения о возможности эмансипации (признание ребенка полностью дееспособным)

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда. Несоответствие представленных документов перечню.

Отсутствие заявления (согласия) одного из родителей на заключение трудового договора с несовершеннолетним. Отсутствие справки из организации о предоставлении работы. Заявитель лично и (или) по телефону обращается в Отдел опеки и попечительства Исполнительного комитета муниципального образования (далее – Отдел) для получения консультаций о порядке получения государственной услуги.

Тема 10

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах (п. 2 ст. 26 ГК РФ ). Однако представляется, что в первую очередь это должно было касаться участия несовершеннолетних в производственных кооперативах, поскольку деятельность таких кооперативов основана на личном трудовом участии граждан — их членов (п. 1 ст. 107 ГК РФ ).