Правовое наследство

Правовое наследство

Правовое наследство

Наследодатели. На первый взгляд наследственное право не должно интересовать правовое положение наследодателя, поскольку он не является субъектом наследственных правоотношений.

Однако этим лицом связаны важнейшие моменты наследственного права. Так, например, временем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

Наследодателем может выступать только физическое лицо.

На сегодняшний день в отношении правоспособности и дееспособности наследодателя за время его жизни к наследованию по закону эти элементы правосубъектности значения не имеют.

Однако поскольку завещание признается сделкой, то дееспособность наследодателя напрямую влияет на действительность завещания.

Большинство ученых и судебная практика склонны к мнению, что в соответствии со ст.

11 ГК УССР право завещать возникает у лица с момента достижения им 18 лет или с момента заключения брака, если таковой имел место до наступления совершеннолетия лица.

Правовое бюро Сейхан

Оформление наследства в Турции С каждым годом увеличивается количество иностранцев, приобретающих недвижимость в Турции. Многие пожилые люди на пенсии переезжают в Турцию, чтобы наслаждаться мягким климатом, замечательной природой и богатой культурой этой страны. Актуальным становится вопрос о том, каким образом осуществляется передача прав наследства в случае смерти иностранного гражданина, который при жизни владел движимым или недвижимым имуществом, либо имел банковский счет на территории Турции .

В этой статье мы постараемся дать краткие сведения о том, какими правами обладают наследники и что необходимо для легализации прав наследования в Турции . Согласно Законам Турецкой Республики, для того, чтобы вступить в права на наследования, необходимо предъявить соответствующее свидетельство.

Кто такие недостойные наследники и как их отстранить от наследства?

Не все знают, что к наследникам предъявляется ряд этических требований и наследник может быть отстранен от наследования за своё недостойное поведение.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке (п.1 ст.1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации)

Гражданско-правовые особенности наследства: время и место открытия

Естественные процессы жизнедеятельности, такие как рождение и смерть, отечественное гражданское законодательство также связывает с возникновением определенного рода правоотношений. Если говорить предметно о юридических последствиях смерти, то здесь, как правило, имеет место открытие наследства и последующее вступление в него либо отказ.

Этому юридическому институту в ГК РФ посвящен отдельный раздел.

Понятие наследство с точки зрения гражданско-правовых норм Из содержания ст.1110 российского ГК под наследством подразумевается процесс перехода прав и обязанностей на имущество или имущественные права от наследодателя – лица, которое умерло или признано таковым, к наследнику или их группе, которые либо определены законодательно, либо прямо перечислены в завещании.

В соответствии с п.

2 ст. 26 Конституции Республики Казахстан собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. Данное положение является гарантией стабильности имущественных отношений в обществе, но в то же время не предоставляет абсолютную свободу наследования.

Как и другие права и свободы граждан, свобода наследования может быть ограничена законодателем в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Одним из примеров такого ограничения является правило обязательной доли в наследстве, которое ограничивает свободу завещания./Судья Верховного суда РК Л.