Правовая система уголовного права россии

3. Система уголовного права

Вопрос о системе права, при всей его значимости, к сожалению, нельзя признать достаточно изученным в уголовно-правовой науке. Большинство учебников при освещении вопроса о системе отрасли уголовного права не выделяет этот вопрос в рамках самостоятельного параграфа и ограничивается указанием на то, что уголовное право состоит из Общей и Особенной частей, описывая, что Общая часть включает в себя нормы, определяющие общие принципы уголовного права и его основные понятия, а Особенная часть содержит описание признаков конкретных составов преступ­лений и санкций, следующих в случае их совершения.

Полагаем, что такой подход является крайне упрощенным. Известно, что система отрасли права представляет собой ее внутреннее строение, структуру и взаимосвязь образующих право­вую отрасль элементов.

Правовая система уголовного права россии

Устанавливая меры государственного принуждения, законода¬тель в целях предоставления суду возможности при вынесении при¬говора избрать меру наказания, наиболее соответствующую харак¬теру совершенного преступления, степени общественной опасности лица, совершившего преступление, в кодексе РФ не только приводит перечень их видов, но и располагает в строго опре¬деленном порядке. В результате этого виды наказаний представляют собой нечто целое, отличающееся единством закономерно располо¬женных и находящихся во взаимной связи элементов.

Такое их рас¬положение принято называть системой уголовных наказаний. В российском законодательстве система наказаний, применяе¬мых за совершение преступлений, дана в ст. 44 УК РФ. Согласно этой норме видами наказаний являются: Во-первых, систему образуют отдельные виды наказаний, каж¬дый из которых имеет специфическое содержание и соответствую¬щее наименование.

Понятие и система уголовного права России

Понятие, свойства, содержание и необходимость существования уголовного права России. Анализ системы уголовно-правовых норм, ее объективные и субъективные факторы, направления развития. Функции отрасли, предмет и метод уголовно-правового регулирования.

Анализ понятия права, употребляющегося в двух значениях: отрасли законодательства и отрасли права.

Изучение методики уголовного права — системы приемов и операций, средств и инструментария исследования уголовно-правовых явлений и понятий. Ресурсная характеристика уголовного права. Субъекты уголовно-правового ресурса: общество — источник власти; законодатель — создает уголовное право как систему уголовно-правовых предписаний; правоохранительные органы и суд.

Модернизация уголовного закона. Анализ уровня и состояния уголовно-правовой охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности в правоприменительной практике и доктрине уголовного права Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Такими задачами являются: «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений» (ч. 1). Общей задачей уголовно-правового регулирования в настоящий период развития России следует признать всемерное замедление темпов роста преступности, стабилизацию ее уровня, удержание преступности в контролируемых государством рамках. Какие же это рамки – в последние годы это около 3 млн.

зарегистрированных преступлений в год. Число осужденных лиц колеблется в пределах 1,5 – 2 млн. человек, по всем видам наказаний.

Первой задачей законодатель провозглашает охрану от преступных посягательств таких объектов, как права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок, Третья задача , закрепленная кодексом, заключается в предупреждении преступлений .

Общая часть содержит законодательное определение принципов и задач уголовного права, пределов действия уголовного закона, основные понятия уголовного права, такие, как преступление, вина, соучастие и т. д. В Общей части также сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности.

В Общей части указываются цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.

1. Уголовный закон. 2. Преступление. 3. Наказание. 4. Освобождение от ответственности и от наказания. 5. Уголовная ответственность несовершеннолетних и 6.

Принудительные меры медицинского характера. Особенная часть уголовного законодательства состоит из норм, содержащих описание отдельных видов преступлений, и указаний на конкретный вид и размер наказаний, предусмотренных за совершение конкретных преступлений.

Лекция 25.