Переработка при суммированном учете рабочего времени неполном рабочем дне квартал

Расчет переработки рабочего времени при окладе

Как ведется учет рабочего времени Трудовое законодательство обязывает работодателей вести фактически отработанного каждого сотрудника (ч. 4 ст. 91 ТК РФ), ориентируясь на приказ Минздравсоцразвития РФ

«Об утверждении Порядка исчисления нормы времени…»

от 13.08.2009 № 588н. Ведению учета трудового в организациях также посвящены: Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 помимо прочего содержит унифицированные формы Т-12 и Т-13 — табели учета времени. До 1 января 2013 года эти формы были обязательны к применению в организациях, затем эту обязанность отменили, поэтому в настоящее время для учета времени на предприятиях могут использоваться как унифицированные формы, так и собственные, утвержденные руководством организации.

Суммированный учет: разбираем нюансы

Часть 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ предусматривает обязанность работодателя вести учет, фактически отработанного каждым работником.

В зависимости от специфики работы в организации можно вести поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени. Обратите внимание! Суммированный учет — это специальный порядок распределения и учета рабочего и времени отдыха, основанный на графиках работы (графиках сменности) СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ При этом следует учитывать, что в обязательном порядке суммированный учет рабочего времени применяется только при вахтовом методе работы (ст.

300 ТК РФ). Важно! При суммированном в пределах выбранного учетного периода общая продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа часов для этого периода При этом выполнение нормы труда — отработка нормального числа рабочих часов — обеспечивается не за неделю, а за более длительное — учетный период.

Суммированный учет рабочего времени

В каких случаях можно вводить суммированный учет рабочего времени? Как рассчитывается заработная плата при подобном режиме?

Каковы нюансы расчета зарплаты при суммированном учете рабочего времени в различных ситуациях?

В начале напомним, что нормальная продолжительность предусмотрена ст. 91 ТК РФ и составляет 40 часов в неделю.

Однако следует учитывать, что для некоторых категорий сотрудников законодательством установлена сокращенная продолжительность времени:

  1. для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
  2. для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  3. для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
  4. для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, –не более 36 часов в неделю;

в) статьей 333 ТК РФ: для педагогических работников – не более 36 часов в неделю; г) статьей 350 ТК РФ: для медицинских работников – не более В случае, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета времени, чтобы продолжительность за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов.

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Запомните, СУРВ расшифровывается — суммированный учёт рабочего времени.

Для таких предприятий ТК РФ предусматривает особый режим – суммированный. Как бы ни распределялись трудовые часы в продолжение недели, декады, месяца, квартала, их общее количество за учетный промежуток, который не превышает года, должен соответствовать нормативам, установленным в законодательстве.

Особый вид рабочего – суммированный Суммированный учет – это, по сути, специальный рабочий режим, основанный на соблюдении определенных графиков (как правило, это «скользящие» или сменные графики). Основанием для установления таких графиков является причина «от противного» – когда нет возможности спланировать режим таким образом, чтобы неделя составляла твердое количество часов, предусмотренное нормами ст.