Перемена лиц в обязательстве с долгом образец договора

Перемена лиц в обязательстве с долгом образец договора

Договоры с переменой лиц в обязательстве

При заключении договоров перевода долга или уступки прав требования происходит смена лиц в обязательстве. При этом эти договоры кардинально различаются между собой, хотя и имеют некоторые сходства. Законодатель конкретно не выделяет, по каким договорам возможна перемена лиц в обязательстве, а по каким невозможна, поэтому область применения этих договоров очень обширная.

Чтобы разобраться в каких случаях заключаются вышеуказанные договоры и чем они различаются, раскроем их понятия, приведем различия и сходства этих договоров. Перевод долга — это переход обязанностей от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства.

Перевод долга: основания и процедура

Долг, как известно, платежом красен.

Но если момент платежа наступил, а возврат долга превратился в проблему, в ситуации «зависшей» задолженности компанию сможет выручить перемена лиц в обязательстве. При определенных обстоятельствах перевод долга позволит организации перестать ощущать дамоклов меч, а контрагенту-кредитору не вставать на судебную тропу войны и получить сполна причитающиеся денежные средства.

В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры. Для начала необходимо четко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга.

Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ.

Статья 391. Условия и форма перевода долга 1.

Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. 2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга. 3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства.

Статьи и обзоры наших пользователей

| Уступка права требования Опубликовано в газете «Норма» от 14 марта 2009 года № 12 (764) УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ Договор цессии является одним из наиболее распространенных финансовых инструментов.

Однако его природа столь неоднозначна, что может породить множество нарушений.

А это чревато признанием заключенной сделки недействительной. Что же нужно учесть при организации работы по цедированию прав, чтобы не войти в противоречие с законом? ЗАИМЕЛ ДОЛГИ? — ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ В соответствии с частью первой статьи 313 Гражданского кодекса (далее — ГК) принадлежащее кредитору право (требование) на основании обязательства может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона(1).

Как заменить лицо в обязательстве

В общем, обязательственное право занимается регулированием большой группы гражданских правоотношений. По своему содержанию любое обязательство можно определить как обязанность одного лица, физического или юридического, перед другим лицом, т.е. это лицо обязано произвести некие действия или воздержаться от их исполнения.

По общему правилу, в обязательстве участвуют две стороны: должник и его кредитор. Но с каждой стороны могут выступать не по одному лицу, а по несколько.

Но современные экономические реалии влияют на гражданские правоотношения, которые под их воздействием меняются, возникают и прекращаются. И по этой причине в законодательстве предусмотрена такая форма правоотношений как перемена лиц в обязательстве.