Ответственность адвокатский запрос

Адвокатский запрос

Адвокат, исполняя свои полномочия в качестве защитника по уголовному делу или представителя по гражданскому делу, может готовить процессуальные документы, например: исковое заявление. апелляционную или кассационную жалоб у, ходатайство и т.д. Помощь в собирании доказательств по делу, также является одной из функций адвоката.

Для того, чтобы получить в компетентных органах, органах государственной власти или местного самоуправления необходимый документ или справку, туда направляется адвокатский запрос. – документ, подготовленный адвокатом, состоящим в реестре адвокатской палаты, направленный в компетентный орган для получения необходимого подтверждения факта или документа, которые могут являться доказательством по делу.

Ответственность адвокатский запрос

В Госдуму внесен законопроект 1. направленный на установление дополнительных гарантий деятельности адвокатов при их взаимодействии с органами власти и организациями. Автор документа – член Совета Федерации Антон Беляков .

Предлагается сократить срок представления ответа на запрос адвоката до 10 дней. Напомним, что сейчас адвокаты имеют право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов госвласти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

Адресаты обязаны выдавать адвокатам необходимые справки, характеристики и иные документы не позднее чем через месяц после получения запроса (п.

3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации «)

Действующее федеральное законодательство (ч. З.ст. 86 «УПК РФ и ч. 3 ст. 6 ФЗ « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации) наделяют адвоката определенными правами и полномочиями по собиранию доказательств.

Конечно, их нельзя сравнивать с возможностями и объемом полномочий властных субъектов предварительного расследования.

Реализацию этих ограниченных полномочий нельзя признать так называемым параллельным расследованием, при при котором защитник мог бы самостоятельно собирать доказательства наравне со стороной обвинения. Вместе с тем, сам факт законодательного закрепления этик прав и полномочий является отрадным и вводит дополнительные элементы состязательности в уголовном судопроизводстве.

Именно путем составления и направления в те или иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации адвокатского запроса защитник адвокат истребует от них необходимые справки, характеристики и иные документы сведения.

Соответствующий законопроект разработало министерство юстиции России.

Предлагаемые новации могут в корне изменить положение вещей в уголовных процессах.

Формально обвинение и защита сегодня равны, однако на деле защита гораздо слабее нападения.

Поэтому иногда, когда говорит прокурор, адвокат ничего не может противопоставить: прокурорское досье гораздо полнее. Между тем сильная защита нужна вовсе не для того, чтобы преступники уходили от тюрьмы.

Когда человек действительно виноват, а следствие и обвинение знают свое дело, наказание будет неминуемым. По крайней мере, должно быть. Однако вовремя полученные сведения нередко могут спасти невиновного от тюрьмы.

Так как невиновным там делать нечего.

Цель уголовного процесса — не посадить человека любой ценой, а узнать правду и дать правовую оценку действиям обвиняемого.

Законопроект: адвокатские запросы не смогут оставаться без ответов

С 2015 года игнорировать адвокатские запросы о предоставлении информации и документов будет не так просто. В Минюсте РФ на разработке находится соответствующий проект Федерального закона

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания юридической помощи»

.

Цель этого документа — урегулирование правовых пробелов и коллизий законодательства РФ в части адвокатских запросов. Среди прочего Минюст РФ планирует дополнить действующие нормативные акты: требованиями к содержанию адвокатского запроса и объему запрашиваемой информации и документов; основаниями для отказа на адвокатский запрос; сроками ответа на адвокатские запросы и ответственностью за их нарушение; ответственностью адвокатов за разглашение полученных сведений в случаях, не предусмотренных законом.