Отказ от приватизации в пользу ребенка

Отказался от приватизации в пользу несовершеннолетнего ребёнка

С женой приватизировали 2х комнатную квартиру. оба написали отказ в пользу несовершеннолетней дочери(2 года), на момент приватизации втроём были прописаны в этой квартире. Совместная жизнь не сложилась и теперь жена подаёт на развод и требует, что бы я выписался и освободил жилплощадь.

Судя по всему, выдвигая такое требование, Ваша жена забывает, что вы как и она даже после развода остаетесь в родственных отношениях с собственником квартиры — Вашей несовершеннолетней дочерью. Поэтому положения ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации на Вас не распространяется.

В случае, если бы квартира была приватизирована на жену и она являлась бы единственным собственником жилья.

то действительно, в силу указанной нормы, за Вами как за бывшим членом семьи собственника, не сохранялось бы право пользования квартирой.

Но у вас ситуация иная, и Вы как и Ваша жена являетесь законным представителем Вашей дочери и до ее совершеннолетия вправе распоряжаться ее имуществом с ограничениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации (см. ст. 28 и 37).

Может ли кто-то из квартиросъемщиков отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу иных лиц?

Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением, даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т.

д. или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены .

Собственникам таких помещений следует знать об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных сделок. Покупателям таких жилых помещений особенно надо быть внимательными и выяснять «историю» квартиры, иначе может оказаться, что им придется проживать совместно с совершенно посторонними для них людьми. Другими словами, если покупается квартира с «зарегистрированным» там лицом, которое поселилось в этой квартире до приватизации, имело право участвовать в приватизации и отказалось от этого права в пользу третьего лица, то выселить его из квартиры не получится.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г.

Отказ несовершеннолетних детей от приватизации квартиры

Согласно статьи №37 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказаться от права на приватизацию жилья лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста, могут только в том случае, если у органа опеки и попечительства нет возражений.

Такого рода согласие орган опеки может предоставить только в том случае, если у несовершеннолетних имеется другой дом или квартира, жилая площадь которой не меньше, чем площадь в квартире, от которой они хотят отказаться. Однако учтите, что в законодательстве РФ не существует такой нормы как отказ от приватизации в пользу другого лица. В случае если Вы, или Ваши дети, приняли решение не участвовать в приватизации, то данную квартиру получают в собственность другие члены Вашей семьи, имеющие на это право и изъявившие желание её приватизировать.

Налоговое право

АФ «ЮРИНФОРМ-ЦЕНТР» продолжает серию публикаций, в которых специалисты отвечают на поступившие от посетителей нашего сайта вопросы, объединив их по тематике. Сегодня речь пойдет о приватизации.

Если Ваш отец хочет участвовать в приватизации, то он может выдать на Ваше имя нотариально удостоверенную доверенность на приватизацию занимаемого Вами помещения в равных долях.

Если же он готов отказаться от участия в приватизации, то он должен выдать нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации. Если отец настолько болен, что не сможет добраться до ближайшего к дому нотариуса, Вы можете пригласить нотариуса на дом. Вопрос: Я бывший военнослужащий.

Уволился в 1999 г. по достижению пенсионного возраста.

Прослужил в Российской Армии 26 лет.

В 2006 г. от Министерства обороны мне был выдан ГЖС, но сумма его недостаточна для покупки квартиры.