Однородные обязательства это

Зачет неустойки в счет оплаты за выполненные работы 2019г

Между Заказчиком и Исполнителем был заключен договор проектирования, поставки, монтажа и пуско-наладки от __ №_. Согласно условиям Договора организация обязалась спроектировать, поставить товар и осуществить монтаж и пуско-наладочные работы в срок, согласованный в Договоре.

В соответствии с п. 2.1. срок изготовления продукции исчисляется с момента поступления предоплаты в размере 50% от суммы настоящего Договора на расчетный счет Исполнителя и составляет 120 календарных дней.

Срок отгрузки Оборудования для его доставки по реквизитам согласно п.

2.8. настоящего договора составляет 10 (десять ) рабочих дней с момента его изготовления. ________201_ Ответчик произвел предоплату в размере 15 943 915, 15 рублей, что составляет 50% от суммы договора, следовательно, товар должен был быть изготовлен не позднее _________.

Однородные обязательства это

Порядок проведения взаимозачетов установлен ст.

410 ГК РФ, согласно которой обязательство одного участника договора прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования другого участника договора, срок исполнения которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

1) наличие встречных или «круговых» задолженностей, признанных и не оспариваемых сторонами договоров. Стороны, производящие зачет, не вправе погасить требование, предъявленное одному из участников зачетной операции сторонней организацией, не участвующей в сделке но зачету требований; 2) однородность встречных требований.

Денежные обязательства признаются однородными вне зависимости от оснований их возникновения. Неоднородные взаимные требования погасить зачетом нельзя.

Зачет встречных однородных требований

По многим обязательствам, вытекающим из гражданско-правовых отношений контрагенты имеют взаимные встречные требования.

Иногда сторонам договора целесообразнее не исполнять условия договора в натуре, а осуществить зачет встреч. однор. треб-й. Сам по себе зачет – это не действие, а, скорее, последствие действия, потому как зачет происходит не сам собой, а в результате заявления о зачете.

И именно это заявление считается юрфактом, прекращающим обязательства сторон сделки. Прежде всего, нужно чётко понимать, когда проведение зачета запрещено законом. Эти случаи перечислены в статье четыреста одиннадцатой Гражд.

Кодекса России, посмотрите самостоятельно.

Чаще всего встреч. треб-я оказываются различными по объему. Исходя из этого, зачет возможно провести на наименьшую из сумм встречн.

Статья 522

1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки. 2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.

3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по, срок исполнения которого наступил ранее.

Взаимозачет: как провести и оформить зачет взаимных требований

Из этой статьи вы узнаете, при каких условиях компании проводят взаимозачет, когда зачет встречных требований не допускается, какие в подобных случаях оформлять документы и делать проводки.

  1. срок исполнения встречного однородного требования уже наступил, не указан в договоре или определен моментом востребования. Если срок исполнения обязательства прописан в договоре, то до наступления этой даты зачет встречных требований невозможен.
  2. организации имеют друг к другу встречные требования (между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация — дебитор, а в другом – кредитор);
  3. встречные требования организаций однородные;

Для зачета достаточно заявления одной из сторон.

Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил, зачет может быть произведен только по соглашению сторон (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г.