Образец жалобы начальнику полиции на следователя в отказе возбуждения

Образец жалобы на постановление

образец жалобы на постановление В [наименование прокуратуры] на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (Число, месяц, год) я обратился в (наименование органа) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту (переписываем с заявления). (Число, месяц, год) (указать должностное лицо, вынесшее постановление) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основанием для отказа в возбуждении уголовного дела послужило (подробно указать причины, послужившие отказом в возбуждении уголовного дела, а точнее переписываем те причины, которые должностное лицо указало в своем постановлении).

Указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считаю незаконным и необоснованным, подлежащим отмене по следующим основаниям: В целях всесторонней, полной, объективной проверки изложенных мною фактов, считаю целесообразным:

Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?

Эта памятка научит вас защищать свои права в случае, если вы стали жертвой преступления, а представители правоохранительных органов не признают вас потерпевшим и отказывают в возбуждении уголовного дела. Эта инструкция понадобится вам, если: заявление было принято и рассмотрено (см. инструкцию «Как написать и подать заявление»); вас уведомили, что по вашему заявлению принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

При подготовке инструкции были использованы материалы Антикоррупционного журнала.

Вы стали жертвой преступления, но правоохранительные органы отказали вам в возбуждении уголовного дела. Как поступить? Уголовно-процессуальное законодательство позволяет вам обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела тремя различными способами, имеющими как преимущества, так и недостатки.

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

Все возможные причины отказа в возбуждении уголовного дела изложены в статье 24 УПК РФ: Этап 1.

Получаем на руки постановление и материалы проверки Заявления об ознакомлении с постановлением и прочими материалами дела либо отправляются в отделение полиции по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо передаются лично в канцелярию ОВД в двух экземплярах.

В последнем случае на тех копиях, которые остаются у заявителя, потребуется поставить дату принятия заявления и отметку о принятии. Этап 2. Тщательно изучаем документацию После получения на руки копии постановления следует хорошо ознакомиться с его содержанием.

В первую очередь необходимо обратить внимание на 2 вещи: Чтобы понять, правомерно ли было вынесено постановление, можно самостоятельно вникнуть в тонкости Уголовно-процессуального кодекса РФ или доверить это опытному адвокату.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Обжалование осуществляется по общим правилам, предусмотренным для обжалования незаконных (необоснованных) действий, решений и бездействия должностных лиц органов расследования преступлений, но с учетом требований ст. 148 УПК РФ. Жалоба может быть подана руководителю следствия, в прокуратуру или в суд, в соответствии с территориальной подведомственностью, то есть по месту принятия решения об отказе в возбуждении дела.

УПК РФ допускает одновременное обжалование постановления во всех трех инстанциях, но, как правило, самые эффективные варианты – обращение в прокуратуру и суд, при этом, зачастую, эти жалобы направляются последовательно, хотя это и необязательно.

У должностного лица, отказавшего в возбуждении уголовного дела, есть обязанность в течение 24 часов после вынесения постановления направить его копии заявителю и прокурору.

Жалоба на бездействие полиции

в МВД РФ с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников полиции, не исполнивших свои прямые обязанности 119049, г.

Москва ул. Житная д. 16 __ _________ _____ года примерно в _____, (далее описание ситуаци) В качестве доказательств допускаются: 1). показания подозреваемого, обвиняемого; 2). показания потерпевшего, свидетеля; 3).

заключение и показания эксперта; 3.1). заключение и показания специалиста; 4). вещественные доказательства; 5).

протоколы следственных и судебных действий; Следовательно, доказательство представляет собой единство сведений и процессуального источника.