Наследование без завещания

Кто получит наследство без завещания

Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от обратного – посмотрим, что произойдет с наследством, если наследодатель принципиально откажется писать такой документ.

Большинство сограждан обладает различной собственностью, в том числе и недвижимостью, которая когда-нибудь достанется наследникам. И отсутствие завещания в большинстве случаев разрушает добрые отношения между родственниками.

Юридическую сторону наследования в России регламентируют несколько нормативных актов.

Например, отдельные положения о наследовании рассматриваются в законах, относящихся к отраслям финансового, земельного и других областей права. Но главным документом, регламентирующим вопросы наследования, является Гражданский кодекс РФ, главы 61-65 (статьи 1110-1185).

Допустим, гражданин решит завещание не составлять.

Наследование без завещания

Наследование происходит после смерти человека (наследодателя) и предусматривает переход как его прав, так и его обязанностей (наследства) к его наследникам. Законодательством Украины предусмотрено два вида наследования, которые отличаются между собой кругом наследников, порядком перехода прав на наследство, последствиями отказа от наследства.

Так, наследование может происходить только или по завещанию или по закону. Как правило наследование по завещанию вызывает наименьшее количество вопросов.

Хотя зачастую некоторые из возможных наследников оказываются не удовлетворены тем, что имущество было завещано кому-то другому, особенно если этот человек был наследником следующей очереди, или, тем более, если он вообще не был родственником. Поэтому так распространены случаи оспаривания завещаний, когда наследники обращаются в суд с иском о признании завещания недействительным.

А что делать, если завещания вообще нет?

Вот тогда и происходит наследование по закону.

Адвокат по наследственным делам в Минске

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя. Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Порядок вступления в наследство без завещания

При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в наследство после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов.

Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием.

  1. 1 очередь – дети, супруги, родители умершего
  2. 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры
  3. 3 очередь – дяди и тёти
  4. 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
  5. 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)

Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).

Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир. Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.

Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).