Налог при договоре мены недвижимости

Налогообложение при оформлении договора мены

Взяв это постановление и договор пошел к руководству инспекции, в результате чего сошлись на том, что декларацию я предоставлю, но нулевую и попросили оставить им распечатку этого Определения.
В тот же день сдал декларацию, пока тишина. Срок проверки декларации заканчивается где-то в конце марта.
В случае любых доначислений буду судится.

Взяв это постановление и договор пошел к руководству инспекции, в результате чего сошлись на том, что декларацию я предоставлю, но нулевую и попросили оставить им распечатку этого Определения.

В тот же день сдал декларацию, пока тишина. Срок проверки декларации заканчивается где-то в конце марта.
В случае любых доначислений буду судится.

Здравствуйте!
Я хочу тоже так поступить ссылаясь на определение Верховного суда РФ от 18.08.2010 №5-В10-66.
Особенно это актуально когда одна из квартир досталась липо по приватизации или по завещанию менее 3-х лет назад.
Расскажите, чему Вас всё закончилось, пришлось ли судиться или налоговая приняла что Вам не надо платить налог?

Налог при договоре мены недвижимости

Право собственности на обмениваемые товары переходит сторонам одновременно, после того как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами.

Срок договора определяется сторонами. В случае, когда обмен товарами не является одномоментным и сроки передачи товаров не совпадают, исполнение обязательства в более поздний срок признается встречным обязательством, что дает право последнему исполнителю отказаться от исполнения договора и требовать возмещения убытков, если ранний исполнитель не исполняет своих обязанностей или имеют место обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что обязательство не будет исполнено. в договорах между гражданами на сумму менее 10 МРОТ; между всеми субъектами, если договор исполняется при его заключении.

1. Граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах: а) для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство.

Ндфл при договоре мены

Уважаемые специалисты, Я владею своей квартирой менее 1 года и получил её по наследству по завещанию. Я хочу обменять её на равноценную в другом районе.

Квартира, на которую я хочу её обменять, тоже находится в собственности менее 1 года и приобретена её владельцем по договору купли-продажи за 8 млн. рублей. В каком размере я должен буду заплатить НДФЛ 13% если в договоре мены обмениваемые квартиры будут оценены каждая в 8 млн.рублей? Я предполагаю что я не должен платить НДФЛ в данном случае, т.к для обоснования этого я могу использовать определение Верховного суда РФ от 18.08.2010 №5-В10-66 в котором говорится, что «если полученное имущество полностью оплачено встречным предоставлением физическим лицом другого имущества равной рыночной стоимости, что происходит по договору мены равноценного имущества, налоговая база по результатам сделки равна нулю, и налог в результате отчуждения имущества по договору мены уплачиваться не должен.

Несоблюдение законодателем принципа экономического основания налога* при установлении объекта налогообложения может привести к безосновательному лишению лица собственности или к двойному налогообложению.

Например, при налогообложении операций равноценной мены имущества, в том числе мены ценных бумаг При улучшении жилищных условий в некоторых ситуациях бывает выгоднее прибегнуть не к привычной для всех сделке купли-продажи, а к мены. Эта схема заключения сделки менее распространена, но в некоторых случаях она оказывается более удобной и менее затратной.

По договору я обменял принадлежащей мне около 2-х лет земельный участок на жилой дом. При подаче декларации по НДФЛ, работники налоговой инспекции сказали, что я должен платить налог на доходы физических лиц со стоимости земельного участка, которая указана в договоре мены.