Можно ли в январе подать документы на налоговый вычет

Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция

В этом году россияне, открывшие индивидуальный инвестиционный счет, впервые могут оформить налоговый вычет по взносам на ИИС за предыдущий календарный год. Для этого владельцы счетов могут подать необходимые документы в налоговую инспекцию. В помощь частным инвесторам, которые пожелают вернуть заветные 13% по льготе в этом году, Financial One подготовил краткую инструкцию по оформлению налогового вычета. Прежде всего, напомним, что у владельца ИИС есть два способа воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной законодательством.

Первый подразумевает, что частный инвестор оформит налоговый вычет по окончании календарного года, в который он сделал взнос на свой инвестиционный счет. Доходность операций по ИИС при этом не учитывается. То есть если в декабре 2015 года россиянин открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей, то уже в январе текущего года он имеет право подать соответствующие документы в налоговую инспекцию и вернуть себе 13% от этой суммы – 52 тысячи рублей.

Возврат подоходного налога – список документов

Всем известно, что подоходный налог затрагивает каждого гражданина страны.

Его размер оказывает прямое влияние на доходы физических лиц. Вопрос, как оформить возврат подоходного налога, является актуальным для подавляющего большинства россиян.

Согласно действующему законодательству, в 2015 году государство (при условии уплаты гражданином НДФЛ) может возвратить ему 13% стоимости добровольного пенсионного страхования, коммунальных расходов, стоимости обучения и лечения. Также налоговый оформляется при других серьезных тратах. Возврат подоходного налога при строительстве, за лечение, за обучение, за квартиру, на детей, работающему пенсионеру осуществляется по идентичной схеме.

Для получения социального вычета необходимо собрать и подать пакет документов в региональную налоговую инспекцию.

Налоговый вычет: как получить быстрее

Если знать тонкости процедуры получения налогового вычета, предоставляемого при покупке недвижимости, можно вернуть уплаченные налоги в более короткий срок. Налоговый вычет при покупке или строительстве жилья – приятная преференция, предоставляемая государством, с помощью которой можно вернуть до 260 тыс.

руб. из затраченных средств. Напомним, что раз в жизни эта льгота полагается каждому россиянину, самостоятельно решившему свою жилищную проблему. Но данный бонус предоставляют с определенными оговорками, о которых мы писали не раз. Перечислим их в двух словах. Чтобы получить право на вычет, купленная квартира, дом, комната должны находиться на территории России; деньги на покупку жилья можно занимать только у российских кредитных организаций.

И, конечно, сам претендент на государственную преференцию должен иметь российское гражданство.

Можно ли в январе подать документы на налоговый вычет

Nadya.

Смысла возвращать налог с комнаты нет.

Можно предположить, что свидетельство о собственности на комнату у Вас получено в 2007 году.

А по закону до 2008 года налоговый можно было получить только с 1 млн. рублей, т.е. 130 тысяч максимум. вычет по комнате будет рассчитан в соотношении долей собственности от квартиры, поэтому Вы можете получить еще меньше 130 т.р.

Если подавать документы на возвращение налогового вычета в 2013 году, то они будут оформляться по старому законодательству, по которому вычет можно получить один раз в жизни.

Следовательно, получив минимальный вычет за комнату, Вы не сможете претендовать на вычет по новой, приобретаемой квартире. Если в договоре купли-продажи новой жилплощади Вы планируете указывать реальную стоимость, без занижения, то Вам есть смысл дождаться покупки квартиры, и уже с нее получить налоговый вычет в полном объеме — 260 т.р.