Можно ли уволить через месяц после прогула

Можно ли уволить через месяц после прогула

Здравствуйте, подскажите пожалуйста выход из данной ситуации: работник написал два заявления 20.09.2012 на день в счет очередного отпуска на 21.09.2012, заявление отправлено начальнику (присвоен регистрационный номер у секретаря),заявление начальник не согласовал то есть не подписал, работник на работу не вышел 21.09.12, и сразу написал заявление на увольнение с 24.09.12, начальник подписал заявление с отработкой 14 дней, с 24.09.12 по 05.10.2012 оформлен больничный лист у данного работника, возможно ли его уволить по статье прогул так 21.09.2012 его не было а заявление на 21 ни кто не подписал? Здравствуйте! А работник был уведомлен о том что его заявление не подписано? если был уведомлен- то это прогул, и такое увольнение возможно. А если не был уведомлен — тогда нельзя, тк.

он не знал что это прогуливает а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); Если же работодатель желает именно уволить сотрудника в случае прогула, то он обязан соблюдать все законодательно закрепленные нормы относительно увольнений работников.

Трудовое законодательство устанавливает четкие правила увольнения по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77. ст. 80 ТК РФ ).

Определено, что сотрудник должен написать заявление об увольнении по собственному желанию на имя работодателя и после этого, по общему правилу, отработать две недели 1 (ч.

1 ст. 80 ТК РФ ). Двухнедельный срок начинает исчисляться со следующего дня после того, как работодатель получит это заявление. Обратите внимание: когда заявление об увольнении по собственной инициативе работник подает из-за невозможности продолжать работу, то договор с ним нужно расторгать в срок, указанный в его заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ ). К подобным случаям относятся зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, а также нарушения со стороны работодателя 2 (например, задержка зарплаты) и др.

Увольнение за прогул: кто кого?

Практика решения трудовых споров свидетельствует, что в большинстве случаев иски бывших работников, уволенных за прогул, с успехом удовлетворяются. «Обиженные» уволенные предоставляют убедительные доказательства своей правоты, даже если прогулы были без очевидной уважительной причины.

В соответствии с гражданским судопроизводством, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и протестов. Т. е. основным условием успеха является именно доказательная база. И работодателю, который планирует уволить работника за прогул, следует заблаговременно позаботиться о доказательной базе для защиты своих прав в суде, для чего должным образом зафиксировать нарушения.

Да и саму процедуру увольнения необходимо проводить и документировать правильно, в соответствии с действующим законодательством.

Увольнение работника за прогул представляет собой один из видов дисциплинарного взыскания и должно производиться с соблюдением общего порядка применения дисциплинарных взысканий, предусмотренного статьей 193 Трудового кодекса РФ. К сожалению, многие работодатели об этом забывают.

Существующая в организациях практика увольнений за прогул показывает, что более половины увольнений по данному основанию оказывается произведенными с теми или иными нарушениями законодательства. Как правильно оформить увольнение за прогул, чтобы гарантированно избежать признания увольнения незаконным и восстановления работника по суду в прежней должности?

Поскольку бремя доказывания законности увольнения по делам об увольнении за прогул возложено на работодателя, на что указал Верховный Суд Российской Федерации в п.

Длительный прогул: сложности увольнения

Практически каждый работодатель рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда кто-либо из сотрудников вдруг, без каких-либо предупреждений, не выходит на работу.

Это настоящая головная боль для кадровой службы: упорно ждать выхода на работу пропавшего сотрудника или искать на его место нового, увольнять отсутствующего работника за прогул или ждать более года и признавать его безвестно отсутствующим? И это далеко не полный перечень вопросов, которые возникают перед кадровиком в подобной ситуации.

Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему. В условиях большой динамики на рынке труда не так редки случаи, когда работники в поисках лучшей жизни уходят к другим работодателям, «забыв» при этом сообщить о своем решении, не оформив прекращение трудовых отношений, бросив свою трудовую книжку.