Можно ли продать земельный участок отдельно от дома

Договор купли-продажи дома с земельным участком

Договор купли-продажи как квартиры, так и жилого дома с земельным участком, на котором он располагается, во многом схожи. Однако при заключении договора купли-продажи дома с земельным участком следует учитывать некоторые особенности, касающиеся оформления земли.

  1. Если дом и участок продаются по одному договору купли-продажи, в документе подробно описывают оба предмета сделки: по отдельности указывают идентификационные данные земельного и дома.
  1. В описании земельного участка указывается его месторасположение, кадастровый номер, площадь, категория земли, а также документ, дающий продавцу право собственности на недвижимость.
  1. В описании дома указывается его адрес, площадь, назначение, документы на право собственности.
  1. Сумма, подлежащая уплате, обычно указывается и общая, и с разбивкой (отдельно стоимость дома и земельного участка).

Дом и земельный участок

Приобретение частного дома и земельного участка – важный и ответственный шаг.

Принимая подобное решение, необходимо понимать и учитывать не только архитектурно-технические моменты, но и юридическую составляющую всего процесса.

Рассматривать перспективу приобретения частного жилого дома невозможно без урегулирования вопроса с земельным участком, на котором этот дом находится. Несмотря на очевидную физическо-географическую взаимосвязь, дом и земельный участок – юридически самостоятельные объекты имущественных прав.

С целью внесения ясности предлагаем определиться с основными понятиями, которые используются в данной статье. Частный жилой дом – строение капитального типа, сооруженное с соблюдением требований, предусмотренных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного проживания в нем.

Можно ли продать земельный участок отдельно от стоящего на нем дома?

У родителей есть свой дом (в котором они постоянно проживают и прописаны) и земельный участок.

И на дом и на земельный участок имеются документы — все находится на праве собственности.

Сейчас всем проживающим в этом районе в частных домах выдают квартиры (дома пойдут под снос). До той улицы, где проживают родители «переселение» еще не дошло, но говорят, что скоро тоже дадут квартиру (говорят, что уже можно идти писать заявление).

Подскажите пожалуйста, можно ли будет земли вокруг дома (15 соток) продать. Квартиру дают только за дом, а ведь участок земли тоже находится в собственности владельца. Правда на сегодняшний день у нас нет регистрации земельного участка в кадастровом реестре.

Если получить кадастровый паспорт на землю, то возможно продать землю отдельно, уже после выселения из дома?

Не получится ли так, что квартиру дадут по «прописанным», не учитывая не только площадь дома, но еще и не учитывая 15 соток земли, на которые оформлен отдельный документ владения, пользования, распоряжения?

Внимание выкупаеться как сам дом, так и отдельно земельный участок (с Ваших слов он оформлен на праве собственности).

Юридическая консультация

Мы с сестрой сособственники дома с землей в Дзержинском районе (по 1/2 доле).

Земля в пожизненном наследуемом владении, для строительства и обслуживания жилого дома.

Дом — 90 квадратных метров. Сейчас мы его делим. А как быть с землей: делить или нет?

Сестра хочет продать свою половину, а я не готов выкупить весь участок.

Может ли она мне официально продать или подарить только свою квартиру без земли? И если вдруг передумает продавать, где она может или должна достраивать дом? Не получится ли так, что если она начнет достраивать дом, то в результате увеличится площадь дома и, соответственно, размер участка?

Помогите, пожалуйста, разобраться.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425‑З земельные участки могут быть делимыми и неделимыми.

Земля под многоквартирным домом

Здравствуйте, помогите советом.

Ситуация такая: есть дом, в нем 3 квартиры. Все квартиры приватизированы.

В этом году я подала документы на приватизацию придворовой территории, так как являюсь одним из собственников квартиры. Хотим оформить общую долевую собственность.

У нас у всех отдельный вход. На устном собрании решили поставить заборы, чтобы полностью не видеться с соседями. Хотим построить дом на, с согласия всех собственников.

Возможно ли это? Как должны оформить этот документ о согласии, если это возможно? Так как у нас много детей, нам просто не где жить, вот и решили построить маленький домик.

Подскажите пожалуйста! Я живу в многоквартирном доме (!120), которому 16 лет. Рядом тоже многоквартирный дом(122), который был построен позже.

Была идея размежевать и приватизировать землю между домами В этом было отказано, т.к.

Можно ли продать (купить) дом без земельного участка?