Льгота пенсионерам при расчете электроэнергии

Положены ли льготы пенсионерам и ветеранам труда по оплате коммунальных услуг

  1. Документ, описывающий состав семьи (количество человек).
  2. Свидетельствующие о праве получать помощь в виде льгот бумаги;
  3. Справка, подтверждающая, что у вас нет долгов по оплате коммунальных платежей и/или жилья;
  4. Документы, характеризующие тип собственности жилья;
  5. Квитанции и платежки за жилое помещение;
  6. Справка о доходах всех членов семьи;

Здесь перечислены общий ряд документов и данных, список может меняться, уточнить его следует у соцработников. В настоящее время отправить заявку или узнать необходимые сведения можно по интернету на сайте гос.

услуг . Отдельно стоит выделить ветеранов труда в разговоре о субсидиях в сфере ЖКХ.

Пенсионеры, являющиеся ветеранами труда, будут рассмотрены в этом разделе. Стоит четко определить, кто может подойти под определение «ветеран труда»:

  1. Граждане, начавшие трудиться до совершеннолетия в период ВОВ, обязательно имеющие стаж в 40 (минимальный порог для мужчин) и 35 (минимальный для женщин) лет минимум.

Новый расчет тарифов ЖКХ не отменит льготы

Инвалидам, пенсионерам и другим льготникам можно не волноваться — после введения социальной нормы на электроэнергию на всей территории нашей страны с 1 июля 2014 года действующая «скидка» на оплату коммуналки для них сохранится. «Постановлением правительства, в частности, предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения соцнормы все свое потребление электрической энергии будут оплачивать по льготному тарифу.

В последующие годы их социальная норма потребления будет в 1,5 раза больше, чем у остальных граждан, — рассказала «РГ» заместитель исполнительного директора «ЖКХ Развитие» Елена Солнцева. — И, разумеется, введение социальной нормы потребления не отменяет существующих в настоящее время механизмов социальной поддержки населения при оплате коммунальных услуг — льготы и субсидии».

Социальная норма на электроэнергию

Недавно узнала, что с июля этого года у нас собираются ввести новый способ расчета оплаты за электроэнергию — так называемые социальные нормы.

Сразу захотелось выяснить поподробнее, что это означает. Социальная норма — это установленный на региональном уровне объем электроэнергии на месяц, которую можно израсходовать по стандартному тарифу, в случае превышения установленной нормы, цена за перерасходованные кВт серьезно увеличивается. Изначально планировалось, что программа полностью заработает с 1 июля 2014, но учитывая неоднозначные результаты тестового запуска в 6 регионах России, было принято решение дать регионам два года, в течение которых, они должны провести разъяснительные работы с гражданами и принять решение о целесообразности данных нововведений.

В пределах определенной суммы, которую каждый регион установит самостоятельно, можно будет платить за потребленную электроэнергию по сниженному тарифу.