Квартира передается покупателю и является актом приема передачи

Квартира передается покупателю и является актом приема передачи

Нюансы составления акта приема-передачи квартиры

Что говорит закон? Не только сделки купли-продажи недвижимости сопровождаются подписанием передаточного акта, так как по ст. 556 ГК РФ только оформление этого документа является подтверждением совершившегося факта передачи объекта сделки от продавца к покупателю. Закон понимает под передачей квартиры одновременное выполнение двух условий:

  • Передача ключей.
  • Подписание передаточного акта.

Риски, которые до подписания акта продавец нес самостоятельно, с момента подписания полностью переходят на покупателя.

Именно с этого момента покупатель полностью отвечает по всем обременениям, обязан оплачивать коммунальные платежи, страховать и ремонтировать квартиру за свой счет.

Акт приема передачи при продаже квартиры: тонкости, ошибки, нюансы

Как правильно составить акт приема-передачи при купле-продаже квартиры? Основной целью акта приема-передачи недвижимого имущества, является документальная фиксация состояния предмета купли-продажи.

Имея на руках подписанный акт, у сторон не будет оснований обвинять друг друга в возможной порче имущества в момент его передачи или на протяжении некоторого срока после заключения сделки. Так, этот документ должен содержать: Кроме того, не лишним будет наличие в акте приема-передачи фразы об отсутствии каких-либо претензий между сторонами, то есть прописать собственноручно.

Как показывает судебная практика, реальное отсутствие таких претензий лучше прописать в акте, что поможет избежать и убережет от возможных недоразумений в будущем.

Акт приема передачи квартиры.

Подробный обзор с особенностями оформления, требованиями и правилами. Акт приема-передачи квартиры – это документ, удостоверяющий состояние жилплощади на момент передачи ее покупателю.

Он необходим для того, чтобы в будущем между сторонами не возникло претензий по качеству сданного жилья.

Кроме того, именно подписание акта является завершающим этапом заключенной сделки купли-продажи. Рассмотрим, в чем особенности данного документа: как его нужно составлять и на что обратить особое внимание. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (п.1 ст.556 ГК РФ)

Акт приема-передачи как завершение сделки покупки квартиры или комнаты

Зачем и когда подписывать акт приема-передачи? Полезный совет: акт приема-передачи квартиры или комнаты стоит подписывать после государственной регистрации права собственности, одновременно с передачей полного комплекта ключей. Не стоит передавать ключи сразу после подписания договора купли-продажи, ведь возможен отказ в регистрации права собственности, в связи с чем возникнет

Правила оформления акта приема-передачи квартиры

Чаще всего данный документ применяется при сделках купли-продажи, в том числе и при покупке квартиры от застройщика, аренды и найма.

Но по желанию сторон акт, фиксирующий прием и передачу квартиры, может быть оформлен при совершении других сделок, связанных с отчуждением жилья, например, при передаче квартиры в безвозмездное пользование родственникам ее владельца. Следовательно, в случае оформления сделки купли-продажи до подписания данного акта вся ответственность за сохранность жилого помещения и обязанности по его содержанию несет продавец, а после подписания – покупатель.

При заключении договоров аренды, безвозмездного пользования, жилого найма, акт юридически закрепляющий прием-передачу жилого помещения, также фиксирует момент перехода ответственности за сохранность имущества от владельца квартиры к другой стороне сделки.