Квалификация групповых преступлений

Квалификация преступлений, совершенных в соучастии

РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — . Квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию, при расследовании таких преступлений.

Право на жизнь и пользование своим здоровьем. Развитие и становление отечественного и зарубежного уголовного законодательства в сфере компьютерной информации.

Нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети. Меры уголовного-правовой борьбы с в сфере компьютерной информации.

Юридическая природа должностных полномочий, их специфические признаки.

Понятие группового преступления и его виды

В действующем уголовном законодательстве групповая форма совершения предусмотрена в ряде квалифицированных составов, в которых факт совершения группой лиц предопределяет характер опасности содеянного.

Серьезные трудности при квалификации групповых преступлений возникают в силу того, что в различных статьях уголовного кодекса групповой признак формулируется по-разному. Упоминается, например, совершение , , , , , . Так, совершение предусмотрено ч.

Групповой способ совершения преступлений в уголовном законодательстве в России

Понятие, значение и критерии классификации: по характеру и степени общественной опасности, классификация составов. Проблемы совершенствования института классификации в уголовном праве России и пути их решения.

Понятие вреда здоровью и общая характеристика преступлений против здоровья человека. Уголовно-правовая квалификация преступлений, причиняющих вред здоровью различной степени тяжести.

Особенности преступлений, сопряженных с насильственными действиями.

Понятие множественности преступлений, его классификация и основные виды, место в уголовном праве. Отличительные черты множественности преступлений от единого сложного. Главные признаки и виды совокупности и их рецидива.

Понятие и признаки как запрещенного уголовным законом, общественно-опасного, виновного и наказуемого деяния.

Квалификация групповых преступлений

Квалификация при совокупности преступлений и совершении двух и более, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание Квалификация при наличии нескольких квалифицирующих признаков, предусмотренных в разных частях или пунктах одной статьи Особенной части УК РФ Разграничение убийства, причинения смерти по неосторожности и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека: спорные вопросы квалификации Проблема квалификации, совершенных по мотивам политической, идеологической,

Характеристика групповых преступлений, совершенных в составе лиц, не отвечающих признакам субъекта преступления

Квалификация соучастия в со специальным субъектом: специальным субъектом признается лицо, которое, помимо общих признаков (возраст уголовной ответственности и вменяемость), в соответствии с законом наделяется дополнительными признаками, обусловленными статусом лица (гражданин РФ, должностное лицо и т.

п.), половыми особенностями (мужчина или женщина), семейно-родственными отношениями и т. д. Лицо, не являющееся субъектом, специально указанным в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ, участвовавшее в совершении, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве организатора, подстрекателя либо пособника.

В соучастии со специальным субъектом иные лица, не отвечающие признакам специального субъекта, не могут быть ни исполнителями, ни соисполнителями.