Куда устроится на работу после госслужбы

Госслужащий бывший – хлопоты настоящие

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Трудовые взаимоотношения организаций-работодателей с сотрудниками, ранее служившими в государственных или муниципальных учреждениях, неоднозначны. О том, какие хлопоты ожидают кадровика при заключении трудового договора с бывшим госслужащим, рассказывает руководитель отдела экономики труда и материальной мотивации ЗАО «ПФ «СКБ Контур» Елена Булатова.

Каждое действие любого человека оставляет след, который влияет не только на его дальнейшую жизнь, но и на деятельность других людей. Круги прошлого расходятся по реке времени, воздействуя на ее течение.

Особенно точно этот образ передает нюансы трудовых взаимоотношений организаций-работодателей с сотрудниками, ранее служившими в государственных или муниципальных учреждениях.

Молодые чиновники: Владислав Бармичев

Владислав Бармичев пришел на госслужбу из медиабизнеса и занимается в Минэкономразвития улучшением инвестиционного климата. «Учёбе.ру» Владислав рассказал, насколько реально устроиться на госслужбу без связей и как это сделать. Образование РАНХиГС, Евроменеджмент MBA Должность Заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства в Министерстве экономического развития РФ.

Действительный советник государственной гражданской службы 3 класса Действительно, в РАНХиГС получил образование по программе Евроменеджмента MBA, обучаясь в течение 2 лет. Программа в первую очередь ориентирована на предпринимателей и сотрудников бизнес-структур. Даже такие дисциплины, как «управление персоналом», по многим параметрам нельзя применить внутри государственного органа.

Кого берут на работу в министерства и как туда попасть

«Сегодня» решила проверить, можно ли устроиться на работу в правительство и нужно ли туда вообще стремиться. Ответа на резюме, которые мы отправляли в министерства, мы не получили.

Это не странно: чтобы пройти конкурс на вакансию, нужно соответствовать целому ряду требований, главное из которых — опыт работы в госструктурах от 3 лет.

Как мы выяснили, рядовым госчиновникам, заваленным бумажной работой, в наших министерствах платят мизер, но у них есть льготы, и человеку без связей попасть на работу в министерство почти невозможно.

Также мы выяснили, насколько в Кабмине строго с дресс-кодом, за что могут уволить, на что надеется молодежь, устраиваясь на такую работу, как меняется зарплата с годами наработки стажа, и на какую пенсию может рассчитывать человек, отдавший госслужбе лучшие годы жизни.

Куда устроится на работу после госслужбы

Самый простой и самый невыгодный вариант — это пытаться устроиться юристом в какую-нибудь коммерческую фирму.

На юристов, в общем, имеется спрос. Но услуги их ценятся довольно низко. При этом на них сваливают кучу проблем, составление договоров, хождение по судам, претензии, трудовые споры.

Предприниматель стремится заплатить как можно меньше, а использовать юриста на полную катушку. Так что нередки переработки, работа в выходные дни.

Конечно, в больших фирмах юристы получают побольше.

Но на самые высокооплачиваемые должности руководство фирм как правило берет своих родственников или блатных.

А всю текучку сваливают на низовых работников. Например, у Дерипаски основную работу тянут люди, получающие всего несколько тысяч долларов. А жуткие гонорары платят американцу.

Тот ни черта не смыслит в российских законах и вообще ничего не делает.

Как устроиться работать на госслужбу в Казахстане

Вакансии публикуются в печатных газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан», а также на сайте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГС).

Кроме того Вы найти актуальные вакансии на госслужбу можно с помощью данного удобного сервиса .

Еженедельно в газетах «Казахстанская правда» и «Егемен Қазақстан» опубликовываются вакансии с госорганов, также они регулярно выкладываются на сайте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции kyzmet.gov.kz в разделе « Тестирование » — « Конкурсы на вакантные должности » . В наше время развитых информационных технологий, конечно, лучше следить за вакансиями именно на сайте.