Кто открывает уголовное дело по давлению на свидетеля

Как вести себя на допросе

? Такой вопрос возникает у каждого, кто впервые сталкивается со следствием. Подавляющее большинство из нас никогда не бывали на допросах, и не знают, как себя вести, когда поступает вызов от следователя.

Особенно, когда рядом нет хорошего адвоката по уголовным делам. Если вызывает следователь МВД (а равно СКР или ФСБ РФ), значит, уже возбуждено уголовное дело. Если приглашает оперработник, значит, пока еще уголовного дела нет.

Идет доследственная проверка.

Но идти по вызову надо, независимо от того, в какой форме вас вызывают – устно или повесткой.

И в любом случае прийти лучше с адвокатом по уголовным делам . Уголовное дело может быть возбуждено «по факту» либо в отношении конкретного лица. Лицо, указанное в постановлении о возбуждении уголовного дела, приобретает статус подозреваемого, а значит – и процессуальные права.

Уголовное дело на разных стадиях: в полиции, в зале суда и в голове судьи

Институт проблем правоприменения при поддержке фонда Алексея Кудрина представил очередной доклад о проблемах российского уголовного делопроизводства, по которому в ближайшее время составят и проект реформы.

В нем анализируется ход уголовного дела по всем инстанциям.

От поступления сообщения о факте преступления до принятия решения судом – от МВД до СКР, Генпрокуратуры и системы судов общей юрисдикции. ИПП выяснил, что в этой цепочке действий есть несколько ключевых, выглядящих совершенно абсурдно моментов, от которых часто зависит не только конечный исход дела, но и то, насколько тяжело придется человеку, попавшему в поле зрения правоохранительных органов.

Именно на такие моменты Slon обращает внимание читателя.

Данные ИПП собирались в течение трех лет (2009–2012) посредством интервьюирования участников уголовного процесса, анализа текстов ведомственных приказов, а также материалов статистики.

Ренато Усатый – свидетель в деле, которое может «взорвать» молдавскую политику

В нашумевшей онлайн-трансляции, посвященной роли Влада Плахотнюка в деле «черного банкира» Горбунцова. лидер «Нашей Партии» напомнил, что в течение последнего года не раз говорил о своем тесном сотрудничестве с правоохранительными структурами разных стран по этому вопросу.

Усатый дает понять, что имеет все основания на такую уверенность: как сообщил лидер «Нашей Партии», он обладает процессуальным статусом свидетеля по делу Горбунцова, которое расследуется в одной из стран Евросоюза . Многих сбила с толку непонятная активизация молдавских силовиков. Всего за две недели до выборов президента в Лондон спешно вылетает целая делегация.

На глазах всей Молдовы разворачиваются события, которые некоторые политики назвали «позорным фарсом»: прокуроры и полицейские на территории молдавского посольства (!) в Лондоне фотографируются с Горбунцовым, который находится в международном розыске Интерпола по запросу… правоохранительных органов Молдовы.

Принцип истязательности

Российские адвокаты все чаще жалуются на трудности в работе с клиентами.

Защитникам пытаются помешать следователи, а иногда – и суд: адвокатов не допускают до клиентов, выводят из дела, не позволяют знакомиться с документами, превращают в свидетелей и даже обвиняемых.

В следственных органах и Высшей квалификационной коллегии судей ситуацию предпочитают не комментировать. Адвокат Маргарита Ростошинская с апреля 2015 года защищала заключенного Сергея Хмелева, которого осудили за ложный донос после жалобы на побои в колонии.

Адвокат добилась отмены приговора в областном суде. В деле Хмелева был свидетель защиты – Андрей Беляев. В день, когда Беляев должен был огласить свои показания в суде, его возле дома задержали оперативники.

Мужчине предъявили обвинение в краже и арестовали. Г-жа Ростошинская взялась защищать и Беляева тоже.

Сандаков выступил по делу Цыбко: с чего начались неприятности двух друзей и кто за этим стоит

Последнее в уходящем году заседание Озерского городского суда по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, состоявшееся в четверг, 15 декабря, было полностью посвящено допросу фигуранта другого резонансного процесса — бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

В настоящее время их дела рассматриваются параллельно: Цыбко судят в Озерске, Сандакова — в Советском районном суде Челябинска. Оба дела во многом пересекаются, многие допрашиваемые свидетели (например, главный «козырь» стороны обвинения – экс-сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов) дают показания и в зале Озерского суда, и в Челябинске.

Сегодня во время допроса Сандакова, проходившего по видеосвязи, прозвучали свидетельства, что связь между обоими уголовными делами намного глубже.

Допрос свидетелей в онлайн-режиме проводится в Озерском суде не впервые.