Кто может заверять копию трудовой книжки

Как правильно заверить копию трудовой книжки

Что может быть проще, чем заверить и выдать сотруднику копию трудовой книжки?

Но даже в таком простом, на первый взгляд, деле важно не ошибиться, не нарушить права работника и не навлечь на компанию внеплановую проверку.

Какие нюансы надо помнить кадровику и как выглядит образец копии трудовой книжки, заверенной работодателем?

Прежде чем рассказать про образец заверения копии трудовой книжки, напомним, что она является собственностью трудящегося, но временно находится у работодателя, который заносит в нее необходимые сведения о профессиональной деятельности гражданина. Чтобы получить на руки трудовую, выписку из нее или копию, согласно статье 62 ТК РФ.

надо не просто попросить сотрудника отдела кадров, а написать на имя начальства соответствующее заявление. Его форма не установлена, поэтому обращение можно составить произвольно, но с учетом требований к кадровой документации (кому и от кого написано, причина и основания для обращения, дата и личная подпись заявителя).

Кто может заверять копию трудовой книжки

Это необходимо для того, чтобы при поступлении человек не смог обмануть отдел кадров, умолчав о приговоре в его отношении.

Поощрения и награждения также указываются. Однако заверенная копия трудовой книжки, фото которой расположено ниже, не должна содержать данных сведений.

Таким образом, данный документ является основным для гражданина, который содержит всю информацию о всех местах, где человек когда-либо работал, а также содержание его деятельности. Где заверить копию трудовой книжки?

Если работающему гражданину требуется скопированная версия, ему необходимо обратиться в кадровую службу, так как данный документ на весь период рабочей деятельности хранится в этом подразделении предприятия. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Трудовая книжка является одним из главнейших документов, фиксирующих трудовые отношения.

Она содержит важную информацию о профессиональном «багаже» работающего гражданина, заслуженных поощрениях, а также о причинах его увольнения с предыдущих должностей. Обязанность по ее заполнению лежит на работодателе, а хранится этот документ в кадровой службе, с возможностью выдачи на руки только увольняемым работникам. Между тем нередки ситуации, когда человеку требуется копия указанной книжки для предоставления в ту или иную инстанцию.

Как ее получить, если книжка находится не у вас, а у работодателя?

Кроме того, простая копия будет недействительной, она обязательно должна быть определенным образом заверена. Документ, свидетельствующий о последовательной официальной занятости человека, может понадобиться ему не только при трудоустройстве на основное место работы.

Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно. Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны.

Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания. Плюнули на потраченные деньги, и нашли адвоката в самом Пушкине.

Спасибо Надежде Владимировне за грамотный подход к нашему делу, за Ваши разумные советы. Отдельное спасибо – за грамотно составленные документы. Вы честно выполняете свой долг и работу.

Надежду Владимировну рекомендую однозначно!

с компанией работала уже несколько раз.

Как заверить копию трудовой книжки правильно

Есть случаи, когда то или иное учреждение может потребовать от граждан, обратившихся к ним, копию трудовой книжки, которая должна подтвердить место трудовой деятельности.

И это может касаться не только каких-либо кредитных организаций и банков, но и, например, муниципальных учреждений – для оформления субсидии или если семья решилась на такую процедуру, как усыновление ребенка. Вот именно в таких ситуациях и возникает вопрос о том, где получить и как заверить копию трудовой книжки.

В том случае, когда работник обращается к работодателю с просьбой выдать ему заверенную копию трудовой книжки, необходимо сделать это не позднее, чем через три рабочих дня с момента обращения.

Работнику может понадобиться либо вся информация о его трудовой деятельности, либо определенные записи.

В одном случае необходимо сделать копию всей трудовой книжки, в другом — необходима только выписка из этого документа. В копии трудовой книжки обязательно должны быть дубликаты всех страниц.