Кто может оспорен договор дарения

Кто может оспорен договор дарения

НТМ — Новини Твого Мiста

Моя мать оформила дарственную на квартиру на моего родного брата. Я об этом узнал случайно. Могу ли после ее смерти оспорить дарственную? Моя мать больная женщина, у нее бывает потеря памяти.

Документ, который в народе принято называть «дарственной» на юридическом языке называется договором дарения.

Согласно ст. 717 Гражданского Кодекса Украины дарением является договор, по которому одна сторона (даритель) передает или обязывается передать в будущем другой стороне (одариваемому) бесплатно имущество в собственность. Среди прочего имущества можно подарить и недвижимость (квартиру, дом и т.д.) Такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

Что касается возможности оспаривания договора дарения в суде, то согласно действующего законодательства Украины любое дееспособное лицо Украины имеют право обратиться в суд за зашитой своих прав и интересов.

Кто может оспорен договор дарения

Дарственная зачастую воспринимается как нечто, совершаемое в одностороннем порядке — владелец безвозмездно передает права собственности на свое имущество (в подавляющем большинстве случаев — недвижимость).

Однако законодательно все не так просто и дарственная представляет собой не что иное, как договор дарения, заключаемый между двумя сторонами с соблюдением ряда четких требований, при несоблюдении которых процедура дарения может либо не произойти, либо быть признана недействительной. Договор дарения можно оформить и самостоятельно, и обратившись к нотариусу или юристу.

Плюсом обращения к нотариусу и заверения им договора является то, что в случае последующей утери или пропажи можно будет затребовать его копию. Но в целом договор дарения (заключается в 3 экземплярах) не требует обязательного заверения нотариусом.

Что же лучше дарение или завещание?

Или главное качество сделки

. Если набрать в любой электронной поисковой системе вопрос: « Что лучше дарственная или завещание? » станет очевидным, что только «ленивый» юрист не попробовал составить рассуждений на эту тему.

Поэтому удивить по части ответа на этот вопрос, мне не удастся, ни специалистов, ни потребителей наших услуг. Однако, актуальность этого вопроса, и та периодичность, с которой он задается нашими клиентами, диктует необходимость этой публикации.

Итак, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст.1118 ГК РФ) .

В теории гражданского права завещание считается односторонней сделкой которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Когда и для чего оформляется договор дарения жилья

Чтобы сэкономить на налогах и сократить бумажную волокиту между родственниками, квартиру лучше подарить, но нужно знать, что в некоторых случаях такое соглашение может быть оспорено.

«Дарение — это сделка, которая применяется для сокращения расходов, — рассказывает юрист Алена Новикова.

— Однако для того, чтобы такой договор не стал потом поводом для раздоров среди родственников, нужно учесть множество нюансов. Так, например, подаренная квартира — не совместная собственность супругов, то есть, если родители хотят, чтобы жилье принадлежало только, скажем, дочери, но не зятю, то составляется договор дарения».

Признание договора дарения недействительным: веские причины расторжения соглашения со стороны дарителя

Напомним, что под договором дарения подразумевается безвозмездная передача одной стороной имущества, ценных бумаг, драгоценностей или права собственности на недвижимость другой стороне. Любую вещь можно подарить на любую стоимость.

Ограничения накладываются на передачу во владение другим человеком охотничьего ружья, которое по закону может быть подарено только человеку, имеющему соответствующее разрешение (лицензию). Рекомендуется составлять договор дарения при стоимости вещей, превышающих 3 000 рублей. Дарственную на любой объект недвижимости и участка земли необходимо регистрировать в федеральном управлении и оформлять право собственности с дарителя на себя.