Как проверить ограничения на земельный участок

Соотношение понятий ограничение прав и обременение имущества в гражданском праве (на примере соотношения ограничений в виде особых условий использования земельных участков и сервитутов)

Соотношение понятий «ограничение» прав и «обременение» имущества в гражданском праве (на примере соотношения ограничений в виде особых условий использования земельных участков и сервитутов) Защита нарушенных гражданских прав невозможна без выбора надлежащего способа защиты. Однако последнее возможно только в условиях точной квалификации того или иного правового явления. В противном случае разрешение спора чревато судебными ошибками либо отказом в удовлетворении требований по формальным основаниям. В частности, анализ судебной практики Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, связанной с разрешением споров по недвижимому имуществу и защите вещных прав на него, позволяет обратить внимание на то, что в настоящее время в правоприменении не сложилось однозначного представления о соотношении таких понятий, как «ограничение» и «обременение».

Разновидности обремений земельного участка

Обременение земельного участка встречается довольно часто. Само понятие подразумевает, если говорить юридическим языком, наличие условий, которые накладывают некоторые ограничения на использование земельного участка по своему усмотрению.

Довольно часто при приобретении объектов недвижимости, особенно земельных участков, будущие собственники сталкиваются с понятием «сервитут». Что это такое? Сервитут – это принцип, который ограничивает, обременяет или стесняет собственника недвижимости и даёт другому человеку право пользоваться частью его имущества по соглашению или административной резолюции. В нашем случае этим имуществом будет земля.

Другими словами, хозяин земли разрешает другому человеку на совершенно законных основаниях пользоваться ей.

Возникает закономерный вопрос: зачем собственнику обременение на участке? На это могут быть следующие причины. Первая: человек пользуется имуществом собственника не по своей воле.

Как проверить ограничения на земельный участок

В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации. Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса . Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб.

946 — Москва и область 8 (812) 309-52-81 доб.

587 — Санкт-Петербург и Лен. область 8 (800) 333-45-16 доб.

300 — Остальные регионы С 2001 года работает закон со сложным для непосвященных названием и содержанием, который в народе сразу окрестили «дачной амнистией».

Всех ли собственников земельных участков касаются его положения и в каких случаях?

Если у вас есть свидетельство о праве собственности на землю и все, что на ней построили, и оформлены документы на вас, а не на покойного дедушку, то волноваться по поводу приватизации не надо.

Охранные зоны линий электропередач

Использование территорий, находящихся в зоне ЛЭП, регулируется новыми Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (Постановление Правительства РФ «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» от 24.02.2009г. № 160). Так, по информации Центра электромагнитной безопасности, в соответствии с результатами проведённых исследований, установлено, что у людей, проживающих вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, могут возникать изменения функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой, нейрогорморальной и эндокринной систем, нарушаться обменные процессы, иммунитет и воспроизводительная функции.

Что такое обременение земельного участка, как можно снять

Обременение земельного участка – это ряд ограничений, наложенных на собственность.

Появиться они могут по разным причинам, например, из-за того, что человек не выполнил свои должностные обязанности или использовал землю в качестве залога. Если возникает необходимость продать участок, то из-за обременения сделать это достаточно сложно.

В некоторых случаях подобная возможность вообще отсутствует. Но, в любом случае, полезно разобраться с тем, какие существуют ограничения, и чем они отличаются друг от друга.

Ипотека. На землю можно взять кредит, но нужно понимать, что до момента его полной выплаты будут некоторые ограничения. Например, человек может пользоваться собственностью, но не имеет права продавать. Точнее, если захочется сменить владельца, то делать это нужно будет исключительно с разрешения банковского учреждения.