Как правильно подать заявление на увольнение

Образец заявления увольнения по собственному желанию

Увольнения по собственному желанию, безусловно, самый частый способ увольнения. Даже при нарушениях трудового договора, сокращениях, закрытии фирмы, в большинстве случаев работнику советуют/просят/заставляют писать заявление по собственному желанию. Срок подачи такого заявления — не позднее чем за две недели до увольнения(т.е.

можно подавать и за месяц до прекращения работы). В случае особых обстоятельств(зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также при договоренности с работодателем, заявление можно подавать и в более поздний срок. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Как правильно подать заявление на увольнение

© 2003-2019 Rabota.RU/Работа.РФ. 12+
Издатель — ООО «РДВ-медиа», 109004, Москва, Малый Дровяной пер.

д. 3, стр. 1.
Редакция — ООО «РДВ-медиа», 109004, Москва, Малый Дровяной пер. д. 3, стр. 1.
Главный редактор — Александр Каючкин.
Техническая поддержка и создание программных сервисов сайта — ООО «РДВ-софт», 109004, г.Москва, Малый Дровяной пер.

дом 3, стр.2
Учредитель — ООО «Импексхаус», свидетельство Эл № ФС77-50022 выдано 29 мая 2012 г.

Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

При перепубликации материалов активная ссылка на Rabota.RU/Работа.РФ обязательна.
Rabota.RU/Работа.РФ.

Поиск работы и подбор персонала.

Заявление на увольнение – это документ личного характера, который содержит просьбу сотрудника о расторжении трудового договора между ним и работодателем. В шапке, в правом верхнем углу документа, указывается, кому адресовано заявление и от кого: должность, наименование организации и ФИО руководителя (в дательном падеже), а также должность и ФИО составителя (в родительном падеже). Затем идет текст заявления, в котором сотрудник излагает просьбу об увольнении, указывает причину (по собственному желанию, по соглашению сторон, в порядке перевода и т.п.) и дату.

Заявление на увольнение сотрудник может составлять и подавать в любое время: в период работы; во время болезни; во время нахождения в отпуске; в период нахождения в командировке.

Заявление на увольнение по собственному желанию, в т

Если инициатором увольнения является работник, то он должен написать на имя работодателя заявление на увольнение по собственному желанию.

Сделать это нужно за 2 недели до предполагаемой даты увольнения. Если стороны достигнут соглашения.

то уволиться работник может и без отработки этого срока. Об этом говорится в ст. 80 ТК РФ .

Унифицированной формы такого заявления не существует. В законе не указано, как точно должно выглядеть заявление на увольнение по своей инициативе. Но есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при написании такого документа.

Заявление должно быть написано собственной рукой в письменной форме.

Это не означает, что если оно будет напечатано на компьютере.

Его не примут к учёту. Заявление пишется на имя работодателя или его уполномоченного представителя (например, генерального директора, который является наёмным работником от работодателя), но не на имя руководителя структурного подразделения.

Эта информация указывается в правом верхнем углу.

Заявление на увольнение: оформляем уход с работы грамотно

В статье 77 Трудового кодекса Российской Федерации перечислены основания для расторжения трудового договора.

Одно из них — инициатива работника. Решив уйти с работы, вы должны написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Заявление на увольнение — это документ личного характера, необходимый для расторжения трудового договора между работодателем и работником по инициативе последнего.

Однако применение статьи 80 Трудового кодекса РФ, как правило, обоюдовыгодно: и работодателю меньше хлопот, и у работника в трудовой нормальная запись.

Ещё один плюс заключается в том, что можно уволиться даже в период временного отсутствия на рабочем месте. Например, во время больничного или отпуска. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя это недопустимо (статья 81 Трудового кодекса РФ).