Как правильно оформить европротокол при дтп

Особенности и порядок оформления европротокола при ДТП

Каждый водитель должен знать про европротокол при определенном виде ДТП и про его заполнение. Особенность этого документа заключается в том, что нет необходимости вызывать сотрудников ГИБДД.

Если человек знает, как заполнить европротокол при ДТП, то достаточно сделать это самостоятельно, и можно уехать с места происшествия. Далее рассмотрен порядок действий в случае аварии, а также правила составления данного документа. Не во всех случаях можно самостоятельно составить европротокол при ДТП 2019 и обойтись без разбирательств.

Есть определенные условия, которые необходимо соблюдать.

В ином случае оформление европротокола не решит все проблемы, и потребуется обращаться в ГИБДД. Всего двое участников дорожно-транспортного происшествия. У каждого есть актуальный страховой полис.

Как оформить европротокол при ДТП в 2019 году – правила оформления европротокола при аварии, образец и порядок действий

Данный способ позволяет быстро решить вопрос с затором и экономит время. Потерпевшая сторона имеет право на компенсацию от виновника аварии, но все претензии можно предъявлять только на основании протокола, составленного непосредственно на месте происшествия.

  1. при наличии обязательного страхования машин по ОСАГО, «Зеленой карте»;
  2. если нет повреждения имущества, не считая автомобили;
  3. при отсутствии разногласий от любой из сторон участниц ДТП.
  4. если в столкновении участвует только 2 автомобиля, 3 и более требуют присутствия инспектора ГИБДД;
  1. нанесение ущерба имуществу, не считая автомобили;
  2. существует претензия и разногласия между сторонами.

  3. при столкновении, в котором есть пострадавшие;
  4. у одного из участников аварии нет обязательной страховки, «Зеленой карты»;

Как оформить Европротокол при ДТП 2019 — образец составления

С 1 июля 2015 года в отношении мелких ДТП действует упрощенная система оформления, позволяющая не дожидаться прибытия сотрудников ГИБДД, а самостоятельно приехать в ближайшее отделение и уже там оформить все документы. Заполняется бланк только шариковой ручкой, так как надписи, сделанные гелевой или перьевой ручкой, могут быть смазаны, а сделанные карандашом – стерты.

В первую очередь заполняется лицевая сторона бланка: две колонки для обоих водителей отдельно.

На обратной стороне бланка должна быть отображена вся необходимая об аварии информация. После заполнения лицевой части обоих экземпляров, их необходимо разъединить. Каждый водитель должен проставить подписи на лицевой стороне бланка: под заполненной информацией и под пунктом «Согласие».

Европротокол при ДТП 2019: правила оформления

Самостоятельно составить европротокол, расписаться и разъехаться — очевидная экономия времени и необходимое удобство. Большое количество аварий состоит из мелкой категории ДТП с незначительными повреждениями автомобилей.

Зачастую это наезд на стоянке, столкновение транспортных средств на небольшой скорости, при движении в районе светофоров, или на крутых поворотах, мостах. Согласно новым правилам ПДД, водители вправе оформлять небольшие аварии без вызова инспекторов. Но есть определённые нюансы, после того как на месте был составлен европротокол требуется не позже пяти дней, обязательно обратиться в страховую компанию.

Если же данный строк истечет — страховщики вправе отказать в помощи. Учтите этот важный факт! Европротокол — это документ, согласно которому можно оформить участниками ДТП страховое событие по ОСАГО.

Новые правила: как оформить европротокол при ДТП?

Как оформить европротокол при ДТП?

Это особая форма специального извещения, в котором фиксируют дорожно-транспортное происшествие. Его самостоятельно заполняют люди, которые непосредственно стали участниками ДТП. Указанная форма выступает подтверждением того, что одна сторона (потерпевший) имеет право получить страховую выплату.

Европротокол – особая система оформления документации, где отражается факт ДТП.

Главная специфическая черта данной системы: при составлении европротокола не нужно задействовать сотрудников полиции, которые уполномочены выполнять данную функцию в случае необходимости.

Таким образом, процедура оформления становится проще, поэтому получение страховой выплаты происходит в упрощенном режиме. Европротокол требует, чтобы происшествие было зафиксировано в форме, поэтому важно, чтобы все следы не были испорчены или же нарушены.