Как правильно оформить договор обмена недвижимости

Аналитика и публикации

В соответствии с нормой статьи 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность один товар (квартиру) в обмен на другой товар (другую квартиру). Т.е. для того, чтобы совершить обмен одной квартиры на другую с последующим возникновением прав собственности на эти, необходимо, чтобы изначально обмениваемые квартиры находились в частной собственности. Но в практике обмена жилыми помещениями существуют случаи, когда проводится обмен, которые не являются частной собственностью, а такими квартирами пользуются на основании договора найма, заключенного между нанимателями и жилищно-эксплуатационной конторой. При этом основанием для вселения в такую квартиру является ордер.

Следует обратить внимание на то, что в практике квартир / жилых помещений используются термины « мена » и « обмен ».

Договор мены квартир

Договор мены подписывают для того, чтобы передать одну в собственность в обмен на иную. Кто-то из сторон этой сделки при этом признается покупателем и обязуется принять объект недвижимости, а другая сторона признается продавцом, который обязан это жилье передать ему.

Договор обмена является договором гражданско-правового характера, которому присущ ряд признаков, которые позволяют договор мены отличить от прочих гражданских обязательств. ы выступает возмездным договором, который наличием встречного предоставления отличается от прочих возмездных гражданских. В данном случае товар, то есть квартира, непосредственно передающаяся по договору, предоставляется исключительно в качестве обмена на иной товар.

Стоит отметить, что договор содержит важное условие (впрочем, как и любой другой жилой недвижимости, которая принадлежит организациям или гражданам на правах собственности) – это сохранение полного списка лиц, приобретающих право пользования меняемой.

Как обменять свою квартиру на другую? Подводные камни процедуры обмена

Прямая процедура на сегодняшний день практически не встречается.

Если же планируется действительно обменять одну квартиру на другую, то сторонами составляется договор мены. С точки зрения существующих норм он приравнивается к двум договорам купли-продажи. В вписывают одинаковую стоимость для каждой квартиры (о ней участники договариваются заранее).

В большинстве же случаев обмен представляет собой процедуру купли-продажи. Вместо одной двух- или трехкомнатной собственник выбирает меньшую квартиру с доплатой или две однокомнатных, а сотрудник агентства по продаже недвижимости помогает ему продать свою квартиру и оформить покупку новых объектов. Бывали случаи, когда участники процедуры обмена оформляли друг на друга посредством договора дарения.

Как правильно проводить обмен квартир

Нет уверенности в сто процентов во вторичном жилье, как основной недостаток.

Для полной безопасности и длительности обмена следует заключать договора, на каждый обмен должен быть отдельный. В случае прямого недостатком является полное отсутствие выбора. Объясняется это тем, что база обмена небольшая и не так известна, как продажа.

Для эффективного результата риелторы всех людей, кто продает, обзванивают и предлагают любые варианты для обмена.

квартиры по времени дольше длится. При оформлении договора желательно полностью указывать размер доплаты, так как при возможном расторжении договора очень сложно будет вернуть деньги. Цена, как правило, договорная, так как при сделке купля-продажа обычная цена за услуги составляет примерно около пяти процента от фактической стоимости квартиры.

Как юридически правильно оформить договор обмена квартир

Процесс цивилизованного обмена жильем начался не менее ста лет назад.

И до сих пор этот опыт, да и сама процедура, сохранились, лишь немного видоизменившись под нужды современных потребителей. В последнее время процесс обмена стал встречаться все чаще, ведь он подчас гораздо удобнее и проще, чем продажа и поиск совершенно новой квартиры. Сущность договора обмена заключается в том, что владелец соглашается передать жилье в на другое помещение, владельцем которого является вторая сторона договора.

Согласно ЖК РФ право на такую юридическую операцию имеют только подавшие письменное соглашение абсолютно всех членов семьи, проживающих с владельцем квартиры. В договоре должно быть и письменное разрешение прописанных в, но отсутствующих по какой-либо причине.