Как получить выплаты в связи со смертью пенсионера

Компенсации и выплаты на погребение

— по вопросам выплат социального пособия на погребение, единовременной социальной компенсации на погребение для семей (одиноко проживающих граждан), среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, единовременной денежной выплаты на погребение ветерана Великой Отечественной войны — органы социальной защиты населения; — о нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, на изготовление и установку памятников погибшим (умершим) военнослужащим — отделения военных комиссариатов. Также, по вопросам денежных выплат на погребение Вы можете обратиться в бесплатную круглосуточную справочную службу Санкт-Петербургской ритуальной компании по телефонам в Санкт-Петербурге: Согласно Федеральному Закону

«О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального Закона «О погребении и похоронном деле»

от 03.12.2008 г.

Выплаты пенсии после смерти пенсионера сроки, как получить

По общему правилу территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии в связи со смертью пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера (п.

1 ч. 1 ст. 25 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в этом месяце, выплачиваются членам семьи, проживавшим совместно с ним на день его смерти, если они обратились за неполученными суммами в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну (ч. 3 ст. 26 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Если вы обращаетесь за не полученной пенсионером пенсией, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Выплата (пособие) на погребение родственника

В случае смерти получателя пенсии лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 15-кратного месячного расчетного показателя (МРП ), установленного на соответствующий финансовый год на момент смерти получателя (пункт 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»). В случае смерти участника или инвалида Великой Отечественной войны лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 35-кратного МРП установленного на соответствующий финансовый год на момент смерти получателя (пункт 3 статьи 8 Закона «О пенсионном обеспечении»). В случае смерти получателя государственных социальных пособий членам семьи либо лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 15-кратного МРП (пункт 3-1 статьи 6 Закона Республики Казахстан

«О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»

.

Кто должен осуществлять выплаты социального пособия на погребение в связи со смертью индивидуального предпринимателя? ()

Статьями 9 и 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (в редакции Федерального закона от 30.06.2003 № 86-ФЗ) установлено, что выплата социального пособия на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется на погребение умерших работавших граждан (в том числе работавших пенсионеров), и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан. На основании статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан – возникают с момента уплаты ими или за них страховых взносов и (или) налогов, если иное не установлено федеральными законами (в редакции Федеральных законов от 31.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека

В этой и без того тяжелой ситуации не нужно отказываться от помощи государства и иных организаций – пособие по смерти родственника станет небольшой финансовой поддержкой . Существуют различные выплаты и пособия, выплачиваемые после смерти человека.

Одним из видов компенсации после смерти родственника является пособие на погребение, то есть оплата производимых ритуальных услуг. Оно назначается независимо от степени родства, социальной принадлежности умершего, выплачивается единовременно в фиксированной сумме. Если умерший не являлся пенсионером, военнослужащим, участником ВОВ, трудоустроенным лицом или несовершеннолетним, обращаться стоит в местное Управление Социальной защиты .

Во всех остальных случаях собранный комплект документов необходимо отнести в другие учреждения, которые обязаны выплатить компенсацию.