Как оформить опекунство над недееспособным человеком в рб

Как оформить опекунство над недееспособным человеком в рб

Юридическая консультация в Беларуси

— Прежде всего скажите, пожалуйста, есть ли разница между опекой и попечительством? — Это разные понятия. Опека оформляется над лицами, признанными судом недееспособными, а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами. — Кто имеет право оформиться опекуном над недееспособным? — Что представляют собой органы опеки и попечительства?

— Сложна ли процедура оформления опекунства?

— Процедура оформления опекунства несложная. С этим вопросом родственники могут обратиться в юридическую службу центральной районной поликлиники , на которую возложены эти обязанности.

К сожалению, близкие родственники не всегда изъявляют желание становиться опекуном.

Оформление опекунства над недееспособным человеком

Оформить опекунство над недееспособным человеком зачастую бывает непросто.

Однако, в некоторых ситуациях подобная процедура является крайне важной. Опекунство над человеком устанавливается по решению суда при условии, что данная инстанция признает подопечного недееспособным.

Опека подразумевает уход над недееспособным гражданином, представление его прав, а также материальное содержание. При установлении опеки гражданин, выступающий в роли опекуна, приобретает определенные обязанности и права. Гражданский кодекс РФ дает понятие дееспособного человека.

Это тот гражданин, который способен самостоятельно реализовывать свои права и исполнять обязанности. В противном же случае лицо признается недееспособным.

Опекунство над престарелыми в беларуси

О тонкостях установления опеки или попечительства над детьми и подростками портал interfax.by уже писал. Но бывают ситуации, когда опекун требуется взрослому человеку. Как оформить опекунство над пожилым человеком В этом случае потребуется оформление опеки над недееспособным гражданином.

Это можно будет сделать после того, как суд назначит специальную психиатрическую экспертизу и вынесет заключение о невменяемости пенсионера. Деление на виды осуществляется по определенным критериям: Инвалидность 1 и 2 группы – это потеря лицом полностью или частично трудоспособности.

Юридическая консультация в Беларуси — Кто имеет право оформиться опекуном над недееспособным?

— Что представляют собой органы опеки и попечительства? — Сложна ли процедура оформления опекунства? — Процедура оформления опекунства несложная.

Взрослый, но хуже ребенка: как оформить опеку над совершеннолетним

Они теряются на улице и забывают свое имя. Они лечатся от наркотической или алкогольной зависимости. Наконец, они просто больны душевно.

Но они все равно остаются нашими близкими людьми, и им нужна забота.

О тонкостях установления опеки или попечительства над детьми и подростками портал interfax.by уже писал.

Но бывают ситуации, когда опекун требуется взрослому человеку. Под опеку и попечительство можно брать взрослых людей, признанных недееспособными либо имеющих ограниченную дееспособность. Правила установления опеки и попечительства над взрослыми людьми корреспонденту interfax.

Как оформить опекунство над недееспособным? Каковы обязанности опекуна?

Зачем недееспособному нужна опека? После вступления в силу решения суда о лишении дееспособности человек теряет возможность самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности (подробнее см.

«Как оформить опекунство над психически больным человеком?»

).

Для участия в гражданско-правовых сделках, а также для ухода и присмотра за недееспособным органами опеки назначается опекун. Обязанности опекуна закреплены в Гражданском кодексе РФ (ст.

36), а также в ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ (закон также регулирует вопросы установления опеки над несовершеннолетними).

К числу основных обязанностей можно отнести: Когда взрослые — как дети

.

Как оформить опеку над недееспособным

Опека над недееспособными гражданами устанавливается для защиты их личных неимущественных и имущественных прав и интересов. Это одна из форм заботы государства о гражданах, нуждающихся в специальных мерах правовой защиты.

Опека устанавливается над гражданами, которые признаны недееспособными по решению суда, вследствие наличия психического заболевания (душевной болезни или слабоумия). Данная категория граждан не может самостоятельно защищать свои права, представлять свои интересы, поэтому этим людям необходим законный представитель — опекун. Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоих полов.