Как лечить пнпг

ЭКГ, ч

В долгожданной третьей части обзора по ЭКГ коснемся только самых частых патологий . с которыми сталкивается врач кардиологической бригады скорой помощи.

Начало: электрокардиограмма. Часть 1 из 3: теоретические основы ЭКГ. Мерцательная аритмия (мерцание предсердий, фибрилляция предсердий) — аритмия, при которой по предсердиям постоянно и беспорядочно циркулируют волны возбуждения .

вызывающие хаотические сокращения отдельных мышечных волокон предсердий. Стенки предсердий не сокращаются ритмично, а «мерцают», как пламя на ветру.

Слева: синусовый ритм и распространение возбуждения в норме.

Справа: мерцательная аритмия . в предсердии видно множество независимых центров возбуждения.

Что это такое? В норме мышечные волокна предсердий возбуждаются из синусно-предсердного узла и сокращаются согласованно.

Аритмия и неполная блокада ПНПГ, пролапс и лечить?

Здравствуйте,у меня следующий диагноз.синусовая аритмия,неполная блокада ПНПГ — ЭКГ сделана 13.12.2010; затем(1.4.2011) проведена ЭХО-кг,обнаружили систолический прогиб передней створки митрального клапана до 3 мм с минимальной дисфункцией,митральная регургитация 1степени,дополнит.хорды в верхушке ЛЖ.Также,тот,кто делал узи,сказал,что у меня очень редкая брадикардия.Вообще, на сердце не жаловалась.Когда пошла на экг,не выспалась,ритм был учащённый.Но болей не было.после,с декабря 2010 года начала заниматься волейболом.иногда не очень хорошо себя чувствовала,если перезанималась-усталость,слабость.Но опять же без болей в сердце. На ЭХО пошла,когда начали беспокоить уколы и ноющее состояние в сердце.такие симптомы стали наблюдаться после того,как с непривычки побегала много на беговой дорожке после тренировки.

Медицинские справочники

Атриовентикулярная (АВ) блокада – это частичное или полное нарушение проведения импульса от предсердий к желудочкам.

По степени тяжести выделяют АВ блокаду I степени, II степени (1 и 2 типа и далекозашедшую) и III степени (полную). По степени устойчивости АВ блокада может быть острой, интермиттирующей (перемежающейся), хронической. В зависимости от уровня поражения проводящей системы, различают проксимальные (выше ствола пучка Гиса, обычно – в АВ узле) и дистальные (в стволе и на уровне ножек пучка Гиса) АВ блокады.

Время распространения импульса от предсердий к желудочкам соответствует интервалу PQ на электрокардиограмме (ЭКГ). Этот интервал измеряется от начала зубца P до начального отклонения комплекса QRS.

В норме интервал PQ равен 120-200 мс. АВ блокада I степени проявляется удлинением интервала PQ на ЭКГ более 200 мс (рис.1 ).

Полная блокада правой ножки пучка гиса

Полная блокада правой ножки пучка Гиса — это не заболевание, а один из вспомогательных симптомов в диагностике. Такие изменения могут быть обнаружены у взрослого здорового человека при профилактическом электрокардиографическом (ЭКГ) исследовании. При этом клинические проявления, специфические жалобы у пациента отсутствуют.

Частой причиной таких изменений проводящей системы сердца являются перенесенные в детстве и юности инфекции (ангина, грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа). Лечение полной блокады правой ножки пучка Гиса к этому времени уже не требуется. Практически, мы видим уже остаточные явления, не диагностированного в свое время миокардита.

Если подобные изменения обнаруживаются у ребенка, особенно на фоне или в период выздоровления после очередного инфекционного заболевания, то к этому симптому педиатрам следует подойти очень серьезно.

Какие-либо характерные симптомы полной блокады правой ножки пучка Гиса не выявлены.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

Неполной блокадой правой ножки пучка Гиса ( сокращенно НБПНПГ) называется частичное нарушение проходимости электрического импульса через правую ножку пучка Гиса. Эта неполная блокада относится к нарушениям проводимости на уровне желудочков сердца, таким образом относясь к внутрижелудочковым блокадам.

В некоторых случаях данное явление можно обнаружить у молодых практически здоровых людей, что является вариантом физиологически нормального состояния.

Учитывая, что блокада какой — либо из ножек пучка Гиса выражает нарушение проводимости, существует необходимость в обследовании пациента для выявления и лечения заболевания, явившегося причиной данного нарушения.