Как доказать кражу на предприятии

В Усольском районе оперативники в течение дежурных суток раскрыли кражу на предприятии

Оперативники межмуниципального отдела МВД России «Усольский » по горячим следам раскрыли кражу на предприятии в посёлке Новомальтинск Усольского района. Сумма ущерба от действий злоумышленников составила около 50 тысяч рублей. Заявление от администрации одного из строительных предприятий, поступило в дежурную часть 23 февраля. Преступление отнесли к разряду неочевидных — свидетелей кражи и каких-либо улик не оказалось.

При проверке полицейские опросили всех сотрудников компании и выяснили, что к преступлению может быть причастен один из работников, который с момента кражи не появлялся на предприятии. Отрабатывая эту версию, сыщики доставили 28-летнего мужчину, находящегося в нетрезвом состоянии, в отдел внутренних дел, где он сознался в содеянном. Молодой человек был помещён в спецприёмник, а после следственных мероприятий задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса России.

Кроме того стражи порядка установили и вероятных соучастников противоправного деяния.

Как доказать кражу на предприятии

Для многих компаний проблема воровства, как это ни прискорбно, является актуальной.

Особенно это относится к компаниям малого бизнеса – ведь у них нет возможности организовать у себя службу безопасности, которая специально следила бы за сохранностью материальных ценностей предприятия, проверкой надежности принимаемых на работу сотрудников, предотвращения получения сотрудниками «откатов» и выполнения «левых» частных заказов с использованием материально-технической базы фирмы. Но при этом у каждой компании есть возможность проводить профилактику злоупотреблений со стороны сотрудников, а также пресекать выявленные случаи воровства, не давая им войти в «общепринятую» практику. В настоящей статье мы подробно рассмотрим меры, которые необходимо предпринимать для борьбы с воровством – как профилактические, так и реактивные.

Минфин России выпустил два письма о налоговых последствиях кражи или пожара, случившихся на фирме. Одно письмо (№ 03-03-04/1/412) касается налога на прибыль.

И тут к логике чиновников никаких претензий нет.

А вот во втором письме (№ 03-03-04/1/421) Минфин России вновь требует восстановить НДС по сгоревшим ценностям. И это несмотря на то, что в нынешней редакции статьи 170 Налогового кодекса РФ четко прописан перечень случаев, когда восстанавливается этот налог. И ни один из них к пожару или краже никакого отношения не имеет.

Убытки от хищений и пожаров учитываются в составе внереализационных расходов. Это сказано в подпунктах 5 и 6 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ соответственно. Но тут есть несколько нюансов, которые мы обобщили в таблице.

Обнаружив хищение, фирма должна провести инвентаризацию имущества.

Возникла следующая ситуация. На частном предприятии была совершена кража сырья, материалов.

Факт кражи был установлен примерно через 10 – 12 дней. По совокупности причин под подозрением оказались 2 человека, которые в этот период имели доступ на склад.

Один из этих 2 человек ранее подозревался в совершении кражи и в последствие признался в этом. Документальна эта кража и его признание нигде не зафиксировано.

Руководитель предприятия решил уволить данное лицо в соответствие с п.7 ст.

81 Трудового кодекса РФ, в качестве возмещения понесенного ущерба заработная плата за последний отработанный период (1 месяц) не выплачена.

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

1) Можно уволить работника, ссылаясь на данную статью? Т.е. запись в трудовой книжке будет: «уволен в соответствие с п.7 ст.