Юридическая консультация завещание

Как написать завещание

Единственный документ, который дает право распоряжаться имуществом после смерти гражданина – это завещание. Ни один другой способ безвозмездной передачи имущества после смерти законом не предусмотрен, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Важным нюансом является то факт, что такой документ, как .

может быть составлен в полном объеме, только дееспособным лицом.

Дееспособностью называется способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, и возникает она в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Ограниченный в дееспособности гражданин и недееспособные граждане не имеют возможности оформления завещания.

Юридическая консультация завещание

Действующее законодательство признает наследование по за­вещанию первоочередным по отношению к наследованию по закону. Такое положение полностью отвечает требованиям нашего времени.

В современных социально-экономических условиях, когда имущест­во, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не имеет количественных и стоимостных ограничений, гражданам на случай смерти нельзя оставаться безучастными к судьбе своего имущества. В соответствии со ст. 1118 ГК РФ распорядиться имуществом на слу­чай смерти можно только путем совершения завещания. Законодатель определяет завещание как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности только после открытия наследства.

Указание на завеща­ние как на одностороннюю сделку соответствует и другому положению ст.

1118 ГК РФ, согласно которому в может содержаться рас­поряжение только одного гражданина.

Как оспорить завещание?

Собственник имущества вправе сам решать, как им распорядиться. Это основополагающий закон права собственности.

И не важно, каким способом это имущество было приобретено, если такое действие было осуществлено в рамках действующего законодательства. Собственник вправе не только решать судьбу своего имущества при жизни, но и заявить, кому оно достанется после смерти. Для этого всего лишь следует оформить завещание.

Но как часто показывает практика, могут найтись и недовольные таким положением, которые уже после смерти собственника начнут оспаривать волю умершего на том основании, что они заслуживают сами стать наследниками. Хотя встречается ряд ситуаций, когда оспорить завещание просто необходимо для восстановления справедливости.

Завещание – это не просто документ, составленный у нотариуса, это односторонняя сделка, следовательно, признать недействительным завещание можно по тому же принципу, что и любую другую сделку.

Вопросы наследования имущества после смерти родственников зачастую служат предметом споров и судебных разбирательств. Юрист и правовед Игорь Мизрах дает рекомендации, которые могут снять многие негативные моменты в этих важных жизненных ситуациях.

– Правила составления завещания, конечно же, существуют.

Во-первых, его стоит составлять лишь в том случае, если вы желаете завещать имущество кому-то одному из нескольких потенциальных наследников или оставить его человеку, не являющемуся вашим родственником.

Документ должен быть составлен дееспособным завещателем лично или же написан нотариусом при свидетелях со слов завещателя.

В Гражданском кодексе Украины есть такое понятие, как завещание супругов. В этом случае документ составляется лишь относительно совместного имущества.

Завещание – акт распоряжения имуществом ли­бо иными принадлежащими гражданину материаль­ными или нематериальными благами на случай смер­ти.

Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на переход имуществен­ных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам.

Завещание может быть совершено завещателем только лично. Право завещать имущество признается за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекра­щается смертью. Завещание является односторон­ней сделкой, непосредственно связанной с лично­стью завещателя, в связи с этим завещание не может быть совершено через посредника или представителя.

В законодательстве закреплен принцип свободы заве­щания, который обеспечивается тайной.

Наследодатель может лишить в завещании права на­следования всех своих наследников, может оставить все свое имущество или его часть любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, распределить доли в наследстве между ука­занными в завещании наследниками, составить осо­бые завещательные распоряжения подназначения на­следника, завещательного отказа, возложения.