Иск о разделе имущества супругов образец

Иск о разделе имущества супругов образец

  1. Жилищные споры
  2. Семейные споры
  3. Гражданское право, ГК РФ
  4. Земельные споры
  5. Участие в долевом строительстве
  6. Защита прав потребителей
  7. Трудовые споры, пенсии
  8. Административное право
  9. Автострахование

Ранее решением мирового судьи брак между супругами был расторгнут. Как считать госпошлину за иск о разделе общего имущества супругов? См. об этом статью

«Госпошлина в суд за иск о разделе имущества супругов»

. Все образцы исков о расторжении брака с требованиями об определении места жительства ребенка, алиментах и проч.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов

Совместно нажитое во время брака имущество, супружеская пара может разделить как во время нахождения в браке, так и после его расторжения.

При этом есть два способа раздела: по добровольному соглашению сторон и путем обращения с исковым заявлением в суд. Второй способ обычно используется в том случае, если супруги не сумели достичь соглашения между собой.

Выбрав судебный путь решения вопроса, следует иметь в виду, что для данной категории дел существует трехлетний срок исковой давности.

При этом начало течения срока начинается не с того дня, когда был оформлен развод, а с даты, когда супруг, который решил подать иск в суд, узнал, что его право на совместно нажитое имущество нарушено.

По общему правилу, закрепленному в законодательном порядке, все нажитое супругами имущество, за то время, пока между ними существовали брачные отношения, подлежит разделу в равных частях.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов Раздел совместно нажитого имущества супругов возможен двумя способами:

  • Добровольно, путем заключения нотариального соглашения;
  • На основании решения суда после обращения в суд с соответствующим иском.

Правом на подачу искового заявления обладает любой из супругов, а сам иск может быть подан как после развода, так и в любой момент во время совместного проживания супругов.

Иск о разделе общего имущества одновременно может быть объединен и с исковыми требованиями о разводе.

В этом случае в заявлении будут указаны сразу несколько требований, которые будут одновременно рассматриваться судом. Юристы не советуют этого делать, поскольку расторжение брака через суд — достаточно быстра процедура, а вот раздел имущества может затянуться на месяцы.

Иск о разделе имущества супругов образец Мировой суд с/у № ___ района «________» ЮАО г._________ С ответчиком я вступила в брак «__»________., о чем в отделе ЗАГС № __ __________ составлена запись № _____.

От брака имеем ребенка ___________________ ____________ года рождения.

Совместная жизнь с ответчиком не сложилась. На данный момент брачные отношения между нами прекращены, с _____ г. общее хозяйство не ведется. Подано заявление о расторжении брака.

Примирение между мной и ответчиком невозможно.

По вопросу о содержании и воспитании ребенка спора нет. Ребенок будет проживать со мной.

Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто. Ответчик взял 2 кредита на общую сумму ___________________________________________________________, согласия на который я не давала, следовательно это не считается совместно приобретенным долгом, обязательства по которому я не должна нести.

Иск о разделе имущества супругов образец Мировой суд с/у № ___ района «________» ЮАО г._________ С ответчиком я вступила в брак «__»________., о чем в отделе ЗАГС № __ __________ составлена запись № _____.

От брака имеем ребенка ___________________ ____________ года рождения. Совместная жизнь с ответчиком не сложилась.

На данный момент брачные отношения между нами прекращены, с _____ г. общее хозяйство не ведется. Подано заявление о расторжении брака. Примирение между мной и ответчиком невозможно.

По вопросу о содержании и воспитании ребенка спора нет. Ребенок будет проживать со мной. Соглашение о добровольном разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, между нами не достигнуто.

Ответчик взял 2 кредита на общую сумму ___________________________________________________________, согласия на который я не давала, следовательно это не считается совместно приобретенным долгом, обязательства по которому я не должна нести.