Индивидуальные предприниматели осуществляющие образовательную деятельность

Государственная аккредитация образовательной деятельности

e-mail: тел.(факс) 39-90-34, 39-90-30 Государственную услугу по государственной аккредитации организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Белгородской области, предоставляет департамент образования Белгородской области (за исключением организаций, осуществляющих деятельность по образовательным программам высшего образования). проводится департаментом образования Белгородской области по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением программ дошкольного образования.

Индивидуальные предприниматели осуществляющие образовательную деятельность

Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области (Кузбассобрнадзор) Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области (Кузбассобрнадзор) является исполнительным органом государственной власти Кемеровской области специальной компетенции, осуществляющим полномочия по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области. В компетенцию Кузбассобрнадзора входят: -лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории Кемеровской области (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012г.

№273 «Об образовании в Российской Федерации»); — государственная аккредитация образовательной деятельности организаций, осуществляющих деятельность на территории Кемеровской области (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2012г.

1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.

«Об образовании в Российской Федерации».

Помимо прочих изменений в реализации образовательного процесса, стоит отметить те перемены, которые коснутся практически всех индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность. Так, согласно новому закону, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие образовательную деятельность с привлечением педагогических работников (автошколы, учебные центры, образовательные компании и пр.) должны получить лицензию на право ведения деятельности . По нормам действующего законодательства осуществление образовательной без лицензии является административным правонарушением.

В случае допущения нарушений индивидуальным предпринимателям грозит приостановление деятельности или штраф, предусмотренный Кодексом об административных правонарушениях РФ.

По общему правилу индивидуальные предприниматели (далее – ИП) осуществляют образовательную деятельность наряду с организациями и организациями, осуществляющими обучение (ч.1 ст.21 Федерального закона № 273-ФЗ) и приравниваются к таким организациям (п.

20 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ).

На ИП, на их обучающихся и на занятых у них педагогов распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких организаций (ч.2 ст.21 Федерального закона № 273-ФЗ).

ИП несут административную ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование, прав и свобод обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, нарушение требований к организации и осуществлению, однако в отличие от организаций не как юридические лица, а как должностные лица (ст.2.4 КоАП РФ )

Ответы на вопросы

Я сейчас регистрируюсь как индивидуальный предприниматель для осуществления репетиторской. Хочу привлечь еще пару учителей себе в помощь, как физических лиц, имеющих педагогическое образование. Возможно ли это без получения лицензии?

В случае осуществления индивидуальным предпринимателем деятельности с привлечением педагогических работников получение лицензии на образовательную деятельность является обязательным ( ч.

5 ст. 32 и ч. 2 ст. 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

В законе не указано, на каком основании привлекаются педагогические работники — по трудовому договору или гражданско-правовому договору, следовательно, любое совместное осуществление репетиторской деятельности индивидуальным предпринимателем с иными педагогическими работниками без лицензии будет считаться незаконным (см.