Государственная пошлина это

Государственная пошлина это

6.2. Государственная пошлина: понятие, порядок определения и взыскания В соответствии со ст. 102 АПК РФ размер и порядок уплаты устанавливаются федеральным законодательством РФ о налогах и сборах — Налоговым кодексом РФ (далее — НК РФ) (ст. ст. 333.16 — 333.42). Государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц (организаций, физических лиц) при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами РФ, законодательными актами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями (ст.

333.16 НК РФ)

Государственная пошлина — это процедура взимания денежных средств определёнными учреждениями, которые являются уполномоченными в данной сфере, за факт совершения действий, проведенных в интересах организаций и предприятий. Госпошлина взимается также при выдаче документов, имеющих определённую юридическую ценность. В большинстве случаев пошлина включается в общенациональную налоговую систему.

Её можно смело позиционировать в качестве отдельного налогового платежа, что обусловлено обязательностью уплаты в бюджет и распространении общих условий установления, которые предполагают идентификацию плательщика и дополнительных элементов налогообложения.

Отличие госпошлины от налога Главное же отличие пошлины государственного значения от налога заключается в её целевой направленности.

Государственная пошлина Государственная пошлина — денежные суммы, взимаемые специально уполномоченными учреждениями (суд, нотариальные конторы, милиция, загсы, органы финансовой системы и т.

п.) за совершение действий в интересах организаций и отдельных физических лиц и выдачу документов, имеющих юридическое значение (рассмотрение исковых заявлений, жалоб, удостоверение договоров, завещаний и доверенностей, регистрация актов гражданского состояния, государственная регистрация юридического лица, проспекта эмиссии ценных бумаг и т.д.). А современных условиях взимание пошлины регулируется главой 25.3 Налогового кодекса России и определяется как сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Уплата государственной за регистрацию СМИ Уплата государственной пошлины за регистрацию СМИ (в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации») За выдачу свидетельства о регистрации средства массовой информации учредителем (соучредителями) или лицом, действующим по его уполномочию, необходимо уплачивать государственную пошлину.

пошлина – это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий.

§ 2. Государственная Государственная пошлина – нормативно определенная денежная сумма, которую заявитель вносит в местный бюджет до совершения процессуальных действий. Госпошлина – плата юридически заинтересованного лица за совершение правосудия по его заявлению или отдельное действие (например, выдачу копий судебных документов).

Существуют два вида государственной пошлины: простая и пропорциональная.

Простая пошлина взимается в твердых, заранее установленных ставках. В настоящее время размер простой пошлины зависит прежде всего от минимального размера оплаты труда.

Так, с исковых заявлений о расторжении брака взыскивается однократный размер минимального размера оплаты труда.

Ставки пропорциональной пошлины определяются в процентах от цены иска.