Есть ли закон о запрете продажи инергетических напитков

Есть ли закон о запрете продажи инергетических напитков

Есть ли закон о запрете продажи инергетических напитков

Но в других субъектах, например в Московской области, запрещена продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков , и продажабезалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Законодатель московской области под безалкогольными тонизирующими напитками понимает все безалкогольные напитки специального назначения, кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин более 0,151 мг/куб. см.

В любых случаях нужно смотреть законодательство субъектов РФ, найти просто — все называются аналогично друг другу.

Есть ли закон о запрете продажи инергетических приняли этот законопроект или нет?

12 Мая 2019, 15:10 Екатерина, г.

Санкт-Петербург

Действительно, федеральное законодательство и законодательство субъектов РФ ограничивает продажу алкогольных и слабоалкогольных. Есть вопрос к юристу? Екатерина, добрый день! В настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, ограничивающий потребление безалкогольных энергетических напитков.

Есть только Законопроект № 467791-6

«Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков»

. Он находится на рассмотрении.

Подзаконным актом только отмечена незаконность продажи некоторых наименований таких напитков.

Наложат ли запрет на продажу энергетических напитков в России?

Как действуют энергетические?

Производители этих напитков обещают только хорошие эффекты: улучшение настроения, прилив бодрости и сил, активизацию умственных способностей. Однако на упаковке всегда имеются рекомендации — не употреблять энергетик более одной-двух баночек в день. Значит, не все так радужно — иначе, к чему такие ограничения?

Давайте разберемся. Энергетические напитки содержат следующие вещества и компоненты: Это основные составляющие, имеющиеся практически во всех энергетических напитках .

В зависимости от «специализации» энергетика, он также может дополнительно содержать аскорбиновую кислоту, глюкозу, L-картнитин, D-рибозу и в незначительных количествах некоторые другие вещества.

Энергетики не в тонусе

В Москве и Московской области вступившие в силу региональные законы отменяют розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов ее объема и тонизирующего компонента, например, кофеина. За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей.

Предусмотрена и конфискация товара.

Кроме того, в Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков — их не смогут купить несовершеннолетние. Впрочем, и люди старше 18 лет не смогут их приобрести в детских, образовательных и медицинских организациях.

Проблема кроется и в самом составе продукта, поскольку энергетические компоненты тонизируют неокрепший организм, а алкоголь, напротив, расслабляет.

Закон о продаже энергетических напитков Закон о продаже энергетических напитков Энергетики не в тонусе За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей.

Предусмотрена и конфискация товара.

Кроме того, в Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков — их не смогут купить несовершеннолетние. Правила безопасности в повседневной жизни

«Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага»

Настоящий Федеральный закон не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Закон об энергетиках не запрещает продажу кока-колы подросткам

Закон об энергетиках не запрещает продажу

За продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, а также безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, устанавливается штраф. Безалкогольные энергетики запрещены к продаже несовершеннолетним Пристальнее всех следовать букве закона стала торговая сеть «Дикси».

С 1 мая кассиры перестали продавать безалкогольные энергетики подросткам, не достигшим 18-летнего возраста. Под запрет попали также популярные Pepsi и Coca-Cola. Как объяснили в торговой сети «Дикси», запрет к продажам напитков «Пепси-кола» и «Кока-кола» был связан с тем, что отсутствовала информация о тонизирующем веществе, о наличии и количестве кофеина в напитке.