Эксцесс преступления это

Эксцесс преступления это

ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ — в уголовном праве России совершение исполнителем преступного деяния, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс другие соучастники уголовной ответственности не подлежат (ст.

36 У К РФ). До вступления в действие Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. понятие эксцесса разрабатывалось доктриной уголовного права.

В соответствии со статьей 36 У К РФ признаются случаи

«совершения исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников»

.

В такого рода ситуациях имеет место отклоняющееся от общего умысла, договоренности поведение (от лат.

excessus — отступление, уклонение). Эксцесс возможен при любой из предусмотренных Кодексом форм соучастия.

Эксцесс исполнителя преступления

ЭКСЦЕСС ПРЕСТУПЛЕНИЯ это совершение преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников (ст. 36 УК РФ). За эксцесс отвечает только сам, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием.

Виды эксцессов выделяют в зависимости от того, в каком направлении деятельность уклонилась от замысла: 1) количественные и 2) качественные эксцессы.

Под количественным эксцессом понимают случаи, когда исполнитель совершает преступление, однородное с тем, которое он должен был совершить по замыслу соучастников. Например, если подстрекатель склонил исполнителя к совершению кражи, а он совершил грабеж. Подстрекатель д,олжеп отвечать за приготовление к краже, а — за реально’совершенное преступление.

Эксцесс исполнителя, правовые последствия

Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем преступления, кот. не охватывается умыслом др. соучастников.

совершаются действия, выходящие за пределы соглашения, достигнутого с остальными соучастниками. Таким образом, эксцесс исполнителя имеет место там, где другие соучастники не предусматривали, не желали и не допускали совершения тех преступных действий, совершил исполнитель. Количественный эксцесс имеет место тогда, когда исполнитель, выходя за рамки договоренности с другими соучастниками, совершает однородный с задуманным преступление (например, договоренности совершить кражу он совершает грабеж).

Качественный эксцесс — это совершение совсем другой по сравнению с задуманным соучастниками преступления (например, договоренности совершить кражу исполнитель совершил убийство).

Адвокат в Москве все регионы РФ

признается совершение преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. При защите по делу по ст.162 К — нами доказан исполнителя (срок снижен в 2 раза) (В данном уголовном деле при совершении разбоя было применено оружие. Нам удалось доказать, что наш клиент — НЕ ИМЕЛ УМЫСЛА на применение оружия, это совершил иной соучастник БЕЗ ВЕДОМА нашего клиента.

Эксцесс исполнителя выразился в том, что соучастник разбоя сделал это САМ, без договоренности с нашим подзащитным).

исполнителя возможен в случаях, когда вместо заранее задуманного преступления или одновременно с ним совершает ДРУГОЕ преступление, а также когда совершает запланированное преступление, но с квалифицирующими обстоятельствами, которые не обсуждались в момент сговора (например, при квартирной краже чужого имущества исполнитель неожиданно для других соучастников применил оружие в отношении хозяев квартиры, которые оказались дома).

Уголовный кодекс РФ Статья 36

исполнителя признается совершение преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

За эксцесс другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. 1. Соучастников преступления объединяет общность преступного намерения, стремление к достижению общего преступного результата.

Совместно совершая преступление,, между тем, действуют свободно, в силу собственного волеизъявления. Свобода выбора поведения не исключает того, что в процессе преступления не способен совершить деяние, не охватывающееся умыслом других.

Однако не всякое отклонение от преступного соглашения имеет самостоятельное уголовно-правовое значение.

Если отклонение от согласованной линии поведения не выходит за рамки преступного умысла либо не придает совершенному деянию качественно новый характер, то пределы соглашения соучастников не нарушаются и, следовательно, на уголовную ответственность такое отклонение не влияет.