Документы необходимые для оформления наследства по завещанию

Документы для оформления наследственных прав

Для оформления наследственных прав нотариусу предоставляются документы, подтверждающие факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие завещания или отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, состав и место нахождения наследственного имущества. Паспорт лица, обращающегося для оформления наследства; Свидетельство о смерти наследодателя; Выписка из домовой книги, подтверждающая последнее место регистрации умершего (с указанием, что умерший выписан в связи со смертью) — выдается жилищно-эксплуатационной организаций по месту жительства умершего; Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (Свидетельство о рождении, Свидетельство о заключении брака); При наследовании по завещанию – подлинник завещания с отметкой нотариуса, удостоверившего завещание, что данное завещание не отменялось и не изменялось; Если за оформлением наследства обращается представитель наследника, то его полномочия должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью; Документы, подтверждающие принадлежность наследодателю наследуемого имущества.

Вопросы к юристу: документы, необходимые для оформления наследства по завещанию

Довольно часто граждане сталкиваются с проблемой подачи заявления для принятия наследства.

Данный этап общей процедуры наследования предельно детально прописан в Гражданском кодексе РФ, однако не в одной статье вы не найдете информацию о том, какие документы необходимые для оформления наследства по завещанию. В данной статье вы сможете узнать полный список и детальную характеристику каждого документа.

Обратите внимание на то, что исходные документы нужно представить нотариусу, который удостоверял завещание.

Только в случае их подлинности и соответствии указанным в завещании фактам лицо может претендовать на наследство. Если нет – подать заявление вы не вправе.

Свидетельство о смерти – это документ, который выдается в случае смерти гражданина РФ специальными органами. Данный юридический факт становится той основой, которая позволяет прибегнуть к открытию наследства.