Дарственная на недвижимость стоимость оформления

Дарственная на недвижимость стоимость оформления

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

Люди часто получают и дарят подарки. В качестве презента нередко выступает недвижимость. Особенно распространена такая практика среди родственников.

Что нужно сделать, чтобы подарить квартиру или дом, и сколько стоит оформить дарственную, поведает эта статья.

Прежде чем перейти к вопросу о стоимости оформления дарственной на квартиру, хотелось бы в общих чертах охарактеризовать суть процесса дарения. Итак, дарение – это сделка, в которой одна сторона (даритель) передает второй стороне (одаряемому) какое-либо принадлежащее ей имущество (мы будем говорить о квартире или доме) в собственность безвозмездно.

Дарственная на квартиру у нотариуса стоит дорого

. Как сэкономить? Многие люди, справедливо считая сделку с недвижимостью сложной и важной, идут к нотариусу для ее оформления.

Между тем далеко не всегда закон требует удостоверять Дарственную на квартиру у нотариуса.

Статья дополнена 03.11.2019 г Конечно, если вы обратитесь к нотариусу, он вам не откажет, скорее наоборот.

Возможно даже заверят, что это единственный способ сделать такой дорогой подарок.

Ведь коммерческую составляющую в работе нотариусов еще ни кто не отменял. И нотариусы и их помощники активно пользуются незнанием обывателей.

Однако, не всегда можно обойтись без нотариуса при оформлении дарения. Обязательное удостоверение дарственной (договора дарения) у нотариуса необходимо если: Оформить дарственную на квартиру у нотариуса не обязательно

  1. Если на вашу квартиру оформлено право единоличной собственности и вы дарите квартиру целиком или долю/доли в праве собственности — обязательное удостоверение Дарственной на квартиру у нотариуса НЕ ТРЕБУЕТСЯ
  2. Если на вашу квартиру оформлено право общей совместной собственности и собственники не являются супругами, и вы дарите целую квартиру — обязательное оформление дарственной у нотариуса НЕ ТРЕБУЕТСЯ
  3. Если на вашу квартиру оформлено право общей долевой собственности на законных супругов и вы дарите квартиру целиком одному или нескольким одаряемым — обязательное оформление дарственной у нотариуса НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Если недвижимость куплена в браке — она является совместно нажитым имуществом даже если права собственности зарегистрировано на одного из них.

Как оформить дарственную на квартиру

Что такое дарственная на квартиру Договор дарения – это юридическая формальная процедура передачи имущества как подарка, безвозмездно.

Ее используют, когда хотят передать недвижимость родственникам или другим людям, которые могли бы ей начать пользоваться сразу.

Этим оформление дарственной отличается от завещания, которое предполагает вручение наследия по безвозмездному основанию после кончины собственника. Как лучше оформить дарственную на квартиру – лично либо у нотариуса – решайте сами. Документ всегда оформляется письменно.

Вы можете скачать через Интернет образец заполнения договора и следовать ему, а можете воспользоваться следующими этапами.

Порядок, как сделать дарственную на квартиру: Оформление дарственной на квартиру: стоимость оформления, порядок действий

Безвозмездное получение квартиры от родственника или стороннего лица, является щедрым подарком, требующим надлежащего договорного оформления.

Обязательность соблюдения договорного порядка влечет за собой необходимость одобрения со стороны одариваемого переходящего в его собственность дара.

Такое лицо может выразить отказ в его принятии, что должно быть изложено в письменной форме. Документ об отказе должен содержать причины и обоснования таких действий. Наиболее существенная особенность дарения заключается в том, что данная сделка осуществляется исключительно при жизни каждой из сторон.

Оформление договора дарения

Передать безвозмездно имущество близким родственникам или чужим людям можно по дарственной или по завещанию.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ даритель, передавая в дар имущество, не может ставить дарополучателю какие-либо условия.

Близкие родственники, принимающие имущество в дар, освобождены от уплаты подоходного налога на подарок.

Лица, не относящиеся к близким родственникам, уплачивают налог в размере 13% стоимости подарка (НК РФ ст. 217 п.18.1). Что можно дарить Подарить можно все. Подарки, стоимость которых больше 10 тыс.

руб. , согласно действующему законодательству (ст. 161 п.1.2 ГК РФ) целесообразно передавать с помощью дарственной.

По договору в дар передают: Правила составления документа Для того чтобы соглашение имело юридическую силу и не было признано ничтожным, оно должно быть оформлено правильно и с согласия дарителя и одаряемого.