Дачная межа

Правовые нормы строительства забора

Забор всегда выполнял защитную функцию и возводился, чтобы оградить дом, поселок или близлежащую к нему территорию от недоброжелателей. Неудивительно, что ограждения чаще всего делаются глухими, высокими и из прочного материала, такого, например, как камень. Однако для начала необходимо подписать немало документов, согласовать множество вопросов, чтобы соблюсти нормы строительства забора. Занимаясь постройкой ограждения, необходимо все сделать правильно, чтобы не вызвать ссор и скандалов с соседями, которых ваше намерение оградить территорию может абсолютно не устроить.

С соседями лучше не ссориться: не стоит постоянно портить друг другу настроение и трепать нервы.

Строительство ограждения следует начать мирно и согласованно, это поможет избежать его дальнейшего сноса в случае посягательства на сопредельную территорию или ее затенения по мнению соседей (самая частая причина «заборных» конфликтов).

Дачная межа

добрый день.

я затеял стройку двухэтажного дома на собственном участке в метре от межи .участок находится в садовом товариществе снт.сосед строит тоже метр от межи и ему ненравится так как он вывел окна ко мне во двор ,а я отгораживаюсь от его окон своим домом .получается два дома параллельно стоят в метре от своей межи.сосед собрался подавать на меня в суд .подскажите какие могут быть в суде последствия? Уважаемый Антон! Здравствуйте! Подавайте встречный иск. Если серьезно, неправы как Вы, так и Ваш сосед, так как расстояние между границей земельного участка и капитальным строением должны быть не менее 3 м.

Также имейте в виду, что на строительство жилого дома на территории земельного участка согласно ст.49,51 Градостроительного кодекса РФ требуется разрешение на строительство а также получение градостроительного плана на земельный участок.

Если у вас в собственности есть земля, вам наверняка знакомы спорные ситуации, связанные с определениями границ участка.

И речь идет не только об участках в несколько гектаров, где часто недобросовестные люди пытаются урвать пару соток, считая, что владелец все равно не заметит этого. Обычные дачные 6 соток тоже становятся камнем преткновения между соседями или родственниками-совладельцами.

Чтобы куст смородины или грядка перестали быть предметом жарких споров и конфликтов, необходимо прибегнуть к межеванию.

Тогда границы каждого участка будут четко определены специалистами. Приглашается кадастровый инженер, который занимается составлением акта, регистрирующего каждый участок в кадастровом реестре.

На созванном этим специалистом собрании встречаются представители обеих сторон, которые должны прийти к соглашению.

Как избавиться от сорняков, правила борьбы с сорняками

Любой дачник знает: самая неприятная работа на участке — прополка сорняков. Особенно многолетних, таких как осот, вьюнок и пырей.

Сколько ни руби их тяпкой — они лезут на свет Божий. Прорастая вместе с культурами, они забирают питательные вещества .

значительно снижая урожай овощей. А между тем количество вредных растений можно существенно уменьшить с помощью простых приемов.

1. Копать участок вилами. При такой обработке почвы корневище не разрезается и от него можно избавиться целиком. Сильно заросшие участки нужно перекапывать на глубину до 25 см.

2. Своевременно полоть. Упустите время — сорняки успеют вызреть, вся предыдущая работа по очистке участка пойдет насмарку. Семена упадут в почву, а у большинства вредных растений они сохраняют всхожесть более 3 лет.

Дачные туалеты: правила установки

Российские садовые товарищества сплошь и рядом «украшены» многочисленными уборными.

Мало кто задумывается, что обустройство обычной выгребной ямы на земельном участке может довести до административной ответственности.

Согласно пункту 8.7 российских строительных норм и правил СНиП 30-02-97, при отсутствии центральной канализации нужно пользоваться пудр-клозетами и биотуалетами. А вот строительство и применение выгребных устройств (люфт-клозетов и надворных уборных) должны быть согласованы еще на стадии проектирования в местных органах по регулированию, использованию и охране подземных вод и в учреждении санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).